Плеяды

Плеяды

Плеяды

Очень внимательно наблюдали мореходы и земледельцы за созвездиями Гиад и Плеяд, дочерей Атланта, поскольку они указывали на изменения погоды и начало сельскохозяйственных сезонов.

В отличие от Гиад, которых в древности никто не мог сосчитать, так как их было много и они перемещались по небу с большой скоростью, Плеяд греки насчитывали ровно семь и эту цифру никогда не меняли.

Жили все семеро до того, как подняться на небо, в Беотии. Почти все имели божественных супругов, только скромная Меропа не привлекла внимания никого из богов, и пришлось ей выйти замуж за смертного. Появились сыновья, у каждой из сестер — своя жизнь, свои заботы. Особенно много хлопот доставил Майе ее плутоватый Гермес, которого родила она Зевсу.

А почему оказались сестры на небе все вместе, рассказывали по-разному. Одни говорили, что горе, охватившее Плеяд при вести о гибели сестер Гиад, было так велико, что Зевс решил поместить их на небе неподалеку. Другие уверяли, что все дело в великане-охотнике Орионе. Он преследовал прекрасных Плеяд столь неотступно, что те взмолились богам о спасении и Зевс превратил их в нежных голубиц. Но Орион не успокоился. Могучий охотник, которому бы в пору ходить на львов и медведей, не гнушался такой мелкой добычей, как голуби. И не было на него управы, так что Зевсу пришлось перенести Плеяд на небо, где они составили созвездие. Впрочем, и это не избавило их от Ориона — со временем он тоже оказался на небе, совсем рядом с созвездием Плеяд.

Гордо появляются Плеяды, на майском небе, зажигаясь яркими огнями. Только Меропа среди них почти незаметна — стыдится, что была женой смертного, и прячется за своих сиятельных сестер.

О нас admin