Менелай



греческая мифология · персонажи мифов греции · мифы и легенды греции · список существ и событий · библиография

Менелай

Менелай · сын Атрея и Аэропы, брат Агамемнона. После убийства Атрея Эгисфом Менелай и Агамемнон вынуждены были бежать из Микен. Они нашли приют в Спарте у царя Тиндарея, который выдал замуж за Агамемнона Клитеместру и помог ему вернуть царский трон в Микенах (Tzetz., Chil. I 456-465). Менелаю, избранному из нескольких десятков знатнейших героев всей Эллады в супруги Елены (земным отцом которой был Тиндарей, а небесным Зевс), Тиндарей вскоре уступил царскую власть в Спарте (Apollod. epit. II 16). Безмятежная жизнь Менелая с Еленой продолжалась около десяти лет; их дочери Гермионе было девять лет, когда в Спарту явился троянский царевич Парис. Менелай в это время отправился на Крит, чтобы участвовать в похоронах своего деда по матери Катрея.

Узнав о похищении жены и сокровищ Парисом, Менелай призвал на помощь всех ее бывших женихов, связанных совместной клятвой оберегать честь ее супруга, и сам выставил ополчение на шестидесяти кораблях (Гомер "Илиада", II 581-590). До начала военных действий Менелай вместе с Одиссеем отправились в качестве послов в Трою, пытаясь уладить конфликт мирным путем, но Парис и его сторонники отказались вернуть Елену и сокровища, и война стала неизбежной (Apollod. epit. III 28).

В единоборстве с Парисом Менелай явно берет верх, и только вмешательство богини Афродиты спасает соперника Менелая (Гомер "Илиада", III 324-382). Вскоре Менелай был ранен Пандаром стрелой из лука (IV 112-147). Еще раз Менелай проявляет доблесть, обороняя от троянцев тело убитого Патрокла (XVII 1-69, 553-581, 702-761; известна скульптурная группа II в. до н.э., изображающая Менелая с трупом Патрокла, представленная также большим количеством поздних копий). Менелай входил в число греческих воинов, укрывавшихся в деревянном коне, и в ночь падения Трои убил троянского царевича Деифоба, ставшего мужем Елены после смерти Париса (Apollod. epit. V 22).

Тотчас после победы над Троей Менелай вместе с возвращенной ему Еленой отплыл на родину, но уже у берегов Пелопоннеса попал в страшную бурю, которая отбросила его к берегам Крита. Во время восьмилетних скитаний Менелай попадает на Кипр, в Финикию и Египет, где приобретает большие сокровища (Hom. Od. III 276-312). С островом Фарос в устье Нила связан последний эпизод странствий Менелая: от морского старца Протея с помощью его дочери Эйдофеи Менелай получает предсказание о своем будущем и о способах возвращения на родину. С Египтом Менелай связывает и другая версия мифа, по которой в Трое находился только призрак Елены, сама же она по воле Зевса была перенесена к берегам Нила и ожидала здесь во владениях Протея своего супруга (Eur. Hel. 1-760). Последний этап возвращения Менелая в Спарту после восемнадцатилетнего отсутствия, согласно эпической традиции, протекал без осложнений.



Предупрежденный Протеем об убийстве Эгисфом Агамемнона, Менелай торопится отомстить Эгисфу, но его опережает сын Агамемнона Орест, убивший Эгисфа и Клитеместру, Менелай поспевает только к их похоронам (Hom. Od. III 301-312, IV 546 след., 584 след.).

После долгих лет спокойной жизни с Еленой по возвращении в Спарту Менелай как зять Зевса удостоился поселения на Елисейских полях, куда античная традиция помещала легендарных героев прошлого (IV 561-569). Поздние авторы называют имена нескольких сыновей Менелая, рожденных ему в отсутствие Елены наложницами (Apollod. III 11, 1); с одним из них (Мегапенфом) связан вариант сказания об изгнании Елены из Спарты после того, как Менелай был перенесен в обитель блаженных.

В отличие от образа Елены, восходящего к древнейшему растительному божеству, образ Менелая является плодом героического сказания, возможно, опирающегося на какие-то исторические воспоминания микенской эпохи. По преданию (Paus. VIII 23, 4), в Аркадии находился старый платан, посаженный Менелаем, когда он собирал войско для похода под Трою (аркадяне выставили, согласно гомеровскому каталогу, ополчение для шестидесяти кораблей, Гомер "Илиада", II 603-614). В Спарте показывали дом, в котором некогда жили Менелай с Еленой (Paus. III 14, 6); видимо, близ него в историческое время девичий хор исполнял обрядовый эпиталамий Елены наподобие засвидетельствованного в 18-й идиллии поэта III в. до н.э. Феокрита.

греческая мифология · персонажи мифов греции · мифы и легенды греции · список существ и событий · библиография



Новости

Москва стала лидером в Европе по темпам роста продолжительности жизни
"Эксперты ВОЗ отметили, что Москва стала номером один по скорости динамики увеличения средней продолжительности жизни в городе, за пять лет она увеличилась с 74,5 лет до 77,2 лет", - сказал Мелик-Гусейнов. Кроме того, Москва также занимает первое место по скорости приезда машин скорой помощи.
За полгода выявлено в Саратовской области 19 очагов бешенства
За первое полугодие в Саратовской области зафиксировано 19 очагов заболевания бешенством животных.
К Земле 22 июля приблизится потенциально опасный астероид
Астероид 2017 МВ1 диаметром 1100 метров пролетит мимо Земли 22 июля на расстоянии 8.7 млн километров. Об этом URA.RU рассказали на кафедре астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды УрФУ.
Facebook планирует предлагать новости по платной подписке
Социальная сеть Facebook планирует запустить новостной сервис, основанный на платной подписке. Как пишет TheStreet, в социальной сети будет запущен сервис на основе «Быстрых статей».
До конца года в Москве построят около 500 тыс кв м офисов
За прошедшие полгода в столице Российской Федерации ввели не более 100 тыс кв. м офисной недвижимости, что стало самым низким вводом за всю историю рынка.
Рынок ипотеки в Пензенской области показал рост
Рынок ипотеки в Пензенской области показывает рост. В первом квартале уже выданы кредиты на 324 млрд. рублей — это почти на треть больше прошлого года и на 10% выше рекордных показателей 2014 года.
Обсуждение перезагрузки «Золотого кольца» состоится в Сергиевом Посаде
Мероприятие назначено на 21 июля. Оно будет посвящено развития внутреннего и въездного туризма в субъектах РФ, находящихся в ЦФО. В частности, речь пойдет о мерах по восстановлению в современном формате туристического маршрута "Золотое кольцо".
На Селигере рыба есть. Но она не местная
Озерная система, которую в народе условно зовут «Селигер», удачно поместилась на половине пути между двух столиц и как-то сама по себе, возможно этого и не желая специально, превратилась в культовое туристическое место – «по щучьему веленью».