Главная / Библиотека / ЭСХИЛ ОРЕСТЕЯ

ЭСХИЛ ОРЕСТЕЯ

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 35

Почивших упокоил непробудный сон. Им отдых мил; охоты нет из гроба встать. Не горестен удел отшедших: благо им! Гнев рока скорбью новой не постигнет их. Сказать прости всем бедствиям — завидный дар! Мы ж, остальные из ахейской рати, мзду Стяжали, перед коей все труды — ничто. (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 146

На отчем троне недруг, иль предстанет мне, Навстречу вышед, — так, как ты, — лицом к лицу: И молвить не успеет: Кто ты, гость? — как мой Меч-скороход уложит навсегда его. Потом ненасытимая Эриния И третьей крови выпьет чашу пьяную. Электра! неприметно наблюдай, чтоб все Шло в доме (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 185

Кровь на пол каплет с рук его, скверня затвор. В руках меч голый и молебной маслины Росток высокий, благочестно длинною Повит волною белой. Ясно все досель. Вкруг богомольца сонм старух чудовищных, Воссевшись важно, дремлет на седалищах. Не старицами в пору, а Горгонами Их звать; но и Горгоны — (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 244

Предводительница хора Владычица Афина! Дом какой мне дашь? Афина От всяких бед укрытый. Ты ж прими его. Предводительница хора Дом я приемлю, скажем. Честь какая мне? Афина Цвесть без тебя не будет ни единый дом. Предводительница хора Сама ль ты мощь такую обеспечишь мне? Афина Я

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 240

Стыд и позор стерпеть, боль и бесчестие, Дочери Ночи древней? Афина Бесчестья нет вам. В ярости божественной Вы сих пределов карой не постигнете, От коей нет целенья. Верю в помощь я От Зевса и — сказать ли? — меж богов одна Ключи добыть умею от хранилища, Где (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 8

Охраняет Кронион гостиный устав: Покарать Александра внушал он царям И поднять за жену многомужнюю спор. Много схваток и сеч, где колено скользит У воителей в прахе, как в дребезги щит Разлетелся, в щепы сокрушилось копье, — А врагов не разнять разъяренных, — И данаям судил и троянцам равно Промыслитель святых …

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 202

Взамен я силу высосу из жил твоих! Алый мне сок отдашь, Плоти цветущей жизнь: Допьяна я напьюсь Ярых струй, Черных струй. Иссохнешь, тенью станешь, и живую тень В скорбный дол Вечных мук, В сумрак родной умчу. Увидишь там, что всякий, сотворивший зло, Бога ли, (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 120

Больное сердце скорбию. Но кто б другой Из граждан дар заветный посвятил отцу? Не мать же, не убийца ж отдала волос Своих початок! Матерью зову ее, Но матернего чувства нет в безбожнице К родимым детям. Брат мой, свет очей моих, Кудрей твоих ли вижу я волну? Еще Не смею (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 200

ЭПИСОДИЙ ВТОРОЙ Площадь перед храмом Афины Паллады в Афинах. Орест входит и садится близ алтаря богини, у подножия ее старинного кумира, держась рукой за изваяние. Орест Владычица Афина, волей Локсия К тебе я послан! Грех на мне, но грешника Прими без гнева. Смыта кровь. На сих руках Нет (далее…)

Подробнее »

ЭСХИЛ    ОРЕСТЕЯ    стр. 167

Клитемнестра Увы, ты умер, мой Эгисф возлюбленный! Орест Его ты любишь? Рядом будешь с ним лежать, В одной могиле, мертвому навек верна. Клитемнестра (обнажая грудь) Ни с места, сын мой! Бойся эту грудь разить! Она тебя кормила. Ты дремал на ней, А сам в дремоте (далее…)

Подробнее »