Главная / Библиотека / ГЕСИОД ТЕОГОНИЯ

ГЕСИОД ТЕОГОНИЯ

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 49

И затрещал под огнем пожирающим лес неиссчетный. Почва кипела кругом. Океана кипели теченья И многошумное море. Титанов подземных жестокий Жар охватил, и дошло до эфира священного пламя Жгучее. Как бы кто ни был силен, но глаза ослепляли Каждому яркие взблески перунов летящих и (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 54

Мягко виляя хвостом, шевеля добродушно ушами. Выйти ж назад никому не дает, но, наметясь, хватает И пожирает, кто только попробует царство покинуть Мощного бога Аида и Персефонеи ужасной. Там обитает богиня, будящая ужас в бессмертных, Страшная Стикс — Океана, текущего кругообразно, (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 52

[74] Бездна великая. Тот, кто вошел бы туда чрез ворота, Дна не достиг бы той бездны в течение целого года: Ярые вихри своим дуновеньем его подхватили б, Стали б швырять и туда и сюда. Даже боги боятся Этого дива. Жилища ужасные сумрачной Ночи Там расположены, густо (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 68

И Автоною (супругом ей был Аристей длинновласый). Силой Кипридиных чар Океанова дочь Каллироя [980] Соединилась в любви с крепкодушным Хрисаором мощным И родила Гериона ему — между смертными всеми Самого мощного. Сила Геракла его умертвила Из-за коров тяжконогих в омытой водой Эрифее. Эос-Заря от Тифона родила (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 29

Почестей прежних не будет лишен и удел сохранит свой, Коим дотоле владел меж богов, бесконечно живущих. Если же кто не имел ни удела, ни чести при Кроне, Тот и удел и почет подобающий ныне получит. Первой тогда нерушимая Стикс на Олимп поспешила Вместе с двумя (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 40

В гневе сказал Прометею Кронид, облаков собиратель: Сын Иапета, меж всех наиболе на выдумки хитрый! [560] Козней коварных своих, мой любезный, еще не забыл ты! Так говорил ему Зевс, многосведущий в знаниях вечных. В сердце великом навеки обман совершнный запомнив, Силы огня неустанной решил (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 24

Третьей потом родила она злую Лернейскую Гидру. Эту вскормила сама белорукая Гера-богиня, Неукротимою злобой пылавшая к силе Геракла. Гибельной медью, однако, ту Гидру сразил сын Кронида, Амфитрионова отрасль Геракл, с Иолаем могучим, Руководимый советом добычницы мудрой Афины. Также еще разрешилась она изрыгающей пламя, (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 31

Все сохранилось за ней, что при первом разделе на долю Выпало ей из даров на земле, и на небе, и в море. Чести не меньше она, как единая дочь, получает,- Даже и больше еще: глубоко она чтима Кронидом. Пользу богиня большую, кому пожелает, приносит. [430] Хочет (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 18

[Мойры — Клофо именуются, Лахесис, Атропос. Людям Определяют они при рожденье несчастье и счастье.] [220] Тяжко карают они и мужей и богов за проступки, И никогда не бывает, чтоб тяжкий их гнев прекратился Раньше, чем полностью всякий виновный отплату получит. Также еще (далее…)

Подробнее »

ГЕСИОД    ТЕОГОНИЯ    стр. 20

[25] Также Дото и Прото, и Фруса, и Динамина, Дальше — Несея с Актеей и Протомедея с Доридой, Также Панопейя и Галатея, прелестная видом, И Гиппофоя, и розоворукая с ней Гиппоноя, И Кимодока, которая волны на море туманном И дуновения ветров губительных с Киматолегой И с (далее…)

Подробнее »