Главная / Библиотека / КСЕНОФОНТ ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ

КСЕНОФОНТ ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 35

Жертвы приносил он небольшие, потому что И и средства у него были небольшие, но не принижал себя перед теми, кто приносит много больших жертв от своих больших богатств. Богам, говорил он, не было бы присуще совершенство, если бы они большим жертвам радовались больше, чем малым: в таком случае часто дары …

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 209

— Ну, так плотничьего? — И не за это. — Ну, сапожного? — Ни за что подобное; наоборот, огромное большинство знающих такие ремесла — невежественны. — Так не к тем ли прилагается это название, кто не знает прекрасного, доброго, справедливого? — Мне так кажется, — отвечал (далее…)

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 76

— Если это так, то неблагодарность будет, так И сказать, несправедливостью без всякой примеси? Лампрокл согласился. — В таком случае человек будет тем более несправедлив, чем большие благодеяния он получил и не платит за них благодарностью? Лампрокл согласился и с этим. — Так кто же и от (далее…)

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 111

твоим наблюдениям, лучше живется и кого ты считаешь счастливее — тех ли, которые живут в такой праздности, или тех, которые знают какое-нибудь полезное для жизни дело и занимаются им? Или ты замечал, что для усвоения нужных знаний, для запоминания выученного, для здоровья и укрепления тела, для приобретения и сохранения пригодных …

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 39

тебе, Критобул, советую на год уехать отсюда: может быть, за это время, хоть и с трудом, ты выздоровеешь. Таким образом, и по отношению к любовным М увлечениям он держался того мнения, что люди, не чувствующие себя в безопасности от них, должны направлять их на то, чего без особенно большой потребности …

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 114

ГЛАВА 8 Разговор с Евфером о выборе занятия Однажды Сократ увидал другого своего С1] старинного приятеля, с которым давно не видался. — Откуда ты, Евфер? — спросил он его. — Под конец войны, Сократ, я возвратился из-за границы, — отвечал Евфер, — а теперь живу здесь. Заграничную (далее…)

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 241

это высшее благо, и ввергает его в противоположное состояние? Или, может быть, ты не думаешь, что она мешает человеку устремлять внимание на полезное и изучать это, отвлекая его к наслаждениям, и часто побуждает его отдавать предпочтение худшему перед лучшим, отнимая разум, хотя он понимает, что хорошо и что дурно?

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 81

они, сочтя тебя неблагодарным, не отказали тебе в своих благодеяниях, а людей остерегайся, как бы они, узнав о твоем невнимании к родителям, не стали все презирать тебя и как бы тебе не оказаться лишенным друзей. Ведь если люди сочтут тебя неблагодарным к родителям, то никто не будет рассчитывать на благодарность …

Подробнее »

КСЕНОФОНТ    ВОСПОМИНАНИЯ О СОКРАТЕ    стр. 229

враждовать из-за справедливости и вести войны. А уж что меня касается, так я, конечно, не отстану от тебя, пока не услышу твоего рассказа об открытии такого великого счастья. [9] — Нет, клянусь Зевсом, — отвечал Гиппий, — ты этого не услышишь, пока сам не выскажешь своего мнения о справедливости: (далее…)

Подробнее »