доходя до этой, «Дионисиевой», стены. Сейчас считают, что Эпиполы населены не были, а включение их в систему городских укреплений обусловливалось их стратегическим значением. (С этим связан и пересмотр ряда других вопросов топографии древних Сиракуз – в работах Х.-П. Дрегемюллера и др.). Северной границей собственно города считают теперь древние каменоломни вдоль юго-восточного края Эпипол.
90. Тиха, названная так по храму Тихи (для римлян – Фортуны), возникает, видимо, в V в. до н.э. как предместье Ахрадины (см. след, примеч.), примыкавшее к северо-западной части ее стены (по Дрегемюллеру). Регулярная застройка – с середины IV в. до н.э. При Гиероне II – густонаселенный городской район на центральной улице, ведшей от Гексапила к центру города. Вместе с примыкавшим к ней с запада «Новым городом» (Неаполем) составляла так называемый «Внешний» (по отношению к стенам Ахрадины) город; они не имели собственных стен, но охватывались (вместе с Эпиполами) общей стеной. Оба эти района (особенно, более обширный Неаполь) были богато отстроены при Гиероне. В Неаполе был сооружен огромный алтарь Гиерона.
91. Ахрадина – центральный район Сиракуз (возникший сначала как «материковое» предместье Острова), по Плутарху (Марцелл, 18), «самая укрепленная, самая прекрасная и самая большая» часть города. Здесь была главная городская площадь.
92. Это – храм Зевса Олимпийского на рыночной площади, построенный Гиероном. (Другой больший и более древний храм того же бога находился к западу от Большой гавани (см. ниже: гл. 33, 3).
93. Скорее совет греческого типа (буле), чем сенат в римском смысле слова.
94. Этот жертвенник и здание совета стояли на рыночной площади.
95. Диодор (XIV, 8, 5) тоже цитирует это выражение Дионисия (со ссылкой на Филиста, сицилийского историка IV в. до н.э., принадлежавшего в окружению Дионисия).
96. Ср. выше: гл. 5, 10 и 21, 4.
97. Используя римскую политическую терминологию, Ливий называет так сиракузских архонтов (ср. примеч. 93).
98. Об их службе Гиерониму см. выше; гл. 7, 1.
99. Т.е. аристократов.
100. Фемист – муж Гармонии, сестры Гиеронима.
101. В отличие от Рима, где актеры были даже ограничены в правах (хотя ко временам самого Ливия некоторые из них и там пользовались к славой, и богатством, а иногда и близостью к влиятельным лицам).