росли, но реальные силы и возможности, как скоро выяснилось, им не соответствовали.
71. Акарнания – приморская область вдоль западных рубежей Этолии. Входила в Этолийский союз (в 205—197 гг. до н.э.).
72. Церерой Ливий на римский лад называет Деметру (греч. Земля-мать), чей храм в Элевсине был знаменит своими «мистериями» (таинствами) – служениями богине с жертвоприношениями, шествиями и драматическими представлениями. К участию в них допускались лишь посвященные и после соответствующих очистительных обрядов.
73. Эгина – остров в Сароническом заливе (между Аттикой и Арголидой).
74. Пирей – морской порт Афин.
75. Это описание встречи Аттала и последовавшего за нею народного собрания близко к Полибиеву (XVI, 25, 5—26).
76. Ср.: Полибий, XVI, 26, 9.
77. Подобная почесть чужеземному властителю воздавалась афинянами не впервые. Из эпиграфических данных известно, что к десяти Клисфеновым «трибам», т.е. филам, учрежденным в 509—507 гг. до н.э., были в 307—306 гг. до н.э. добавлены еще две, Антигонова и Деметриева, затем около 226—223 гг. до н.э. еще одна, Птолемеева. Однако около 201 г. до н.э. Антигонова и Деметриева филы были упразднены. Теперь с учреждением Атталовой филы их стало двенадцать.
78. Кия, или Кеос, – небольшой остров Кикладского архипелага.
79. Андрос, Парос, Китн – острова того же архипелага.
80. У Пергамского царства был с Первой Македонской войны союз с этолийцами – ср.: XXVII, 29, 10.
81. Энос и Маронея – греческие города в Эгейской Фракии. Энос близ устья Гебра (совр. р. Марица), Маронея на побережье к востоку от Абдеры. «Освобожденные» Римом, они оставались предметом притязаний Филиппа, Антиоха и Птолемеев. Несколько раз переходили из рук в руки.
82. См. выше, гл. 14, 4.
83. Тенедос – остров у берегов Троады – северо-западного «угла» Малой Азии. Квадрирема – судно с четырьмя рядами весел. В следующем далее рассказе о падении Абидоса Ливий идет за Полибием (XVI, 30—34).
84. Т.е. Артемиды.