Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 27

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 27

актуализировать полученные в юностисведения по географии и историиотдельныхстран, что пригодилось ему при написании книги. В 80-е годы он приезжает в Рим и остается тамнавсегда. Вечный город привлекалего по многим причинам –как оплот исчезающего язычества, как место древней римской славыи, вероятно, не в последнююочередь, – как место, где не надо было думать о хлебе насущном, поскольку государство обеспечивало всех жителей своей древней столицы бесплатным питанием. Именно в Риме Марцеллинпишет свою книгу, которая, скорее всего, была закончена около 390 г., поскольку при описанииСерапеума в Александрии писатель не упоминает о его разрушении христианами в 391 г. Год смерти историка неизвестен, но, очевидно, он не дожил до началановоговека.

Из величайшего исторического произведенияпоздней античности до нас дошли только последние 18 книг, с 14 по 31, где описываются события 353—378 гг. Заканчивается оно описанием несчастной для римлян битвы при Адрианополе и гибели императора Валента. По свидетельству автора, свое описание римской истории он начинаетс восшествия на престол императора Нервы, т. е. с 96 г. Таким образом, предшествующие 353 году 250 лет Аммиан должен былвместить всего в 13 книг. Возможно, данному сочинению предшествовало другое, в котором излагались события до воцарения Констанция. Впрочем, это только гипотеза, и никаких достоверных данных о том сочинении нет.

Итак, Марцеллин начинает свое изложение с 96 г. Напомним, что именно этим годом и, точнее, описанием гибели Домициана заканчивает свои «Анналы» и «Историю» Тацит, последовательно изложившийсобытия, начиная со смертиАвгуста в 14 г. Аммиан входе своего повествованияни разуне ссылается на Тацита как своего предшественника, однако его зависимость от того достаточно очевидна – и дело тут прежде всего в самомпринципе анналистического изложения истории, в концепции исторического повествования. Таким образом, можно представить себе Марцеллина преждевсего как продолжателя дела Тацита.

Однако язык и стиль книги радикально отличаются от прозрачной классической латыни последнего. Хотя, безусловно, латынь Марцеллина хороша, она несет на себе явный отпечаток родного языка автора – греческого. Стильизложения отличается искусственностью и манерностью, мы можем найти в нем множество явных и скрытых заимствований из других писателей. Но все это {19} не принижает достоинств книги как литературного произведения – она все равно отличается целостностью и красотой.

Произведение Марцеллина важно и какисторический источник. Сведения здесь тщательно подобраны, проверены, и на них вполне можно полагаться. Невзирая на любовь к анекдотам, автор, однако, не злоупотребляетими, но пользуется всегда к месту, не нарушая стройности изложения. Более того, исторические данные тщательно проанализированы, и им дана достаточно точная иадекватная оценка, что не может не вызватьсимпатию у читателей. Вовсяком случае, если сравнивать труд нашего историка сдругим, безусловно, примечательным историческим произведением примерно того же времени – так называемые «Scriptores historiae Augustae» (SHA) «Писатели истории Августов», то нетруднопо достоинству оценить работу Марцеллина.

АммианМарцеллин, несомненно, был выдающимся человеком. Сам тот факт, что он, представитель знатного греческого рода, а отнюдь не варвар-наемник, выбрал карьерупростого солдата, свидетельствует о неординарности его личности, о том, что он не пожелал следовать духу времени и наслаждаться, пока это возможно, спокойнойжизнью. Подтверждением егонесомненных дарований может служить и владение

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector