Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 48

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 48

будто дела его были в наилучшем состоянии, и на голову одержавшего победу возницы Торакса собственноручно возложил венец. 13. Когда об этом узнал Констанций, гнев его не знал границ, и чтобы Галл, беспокоясь о будущем, не стал предпринимать чего-либоради своего спасения, удалены были из городов, лежавшихна егопути, все расквартированные там войска. 14. В то же самое время Тавр, отправлявшийся в звании квестора в Армению, вызывающе проехал мимо него, не поприветствовав его и не повидавшись с ним. Однако некоторые лица явились к немупо приказу императора подпредлогом разных служебных дел; они должны были тайносторожить его, чтобы он не имел свободыдействий и не сделал попытки чтолибо предпринять. Среди нихбыли Леонтий, впоследствии префект Рима 109 , откомандированный к немув качестве квестора, Луциллиан 110 под видом комита доместиков и трибун скутариевпо имениБайнобавд. 15. Сделавнесколько больших переездов по равнине, Галл прибыл в Адрианополь, город у гор Гема, называвшийся ранее Ускудама, и расположился там на двенадцатидневный отдых. Тутон узнал, что фиваидские легионы 111 , зимовавшие в соседних городах, отправили к нему депутатов, которые имели поручение, давая свое поручательство, посоветовать ему остаться здесь и довериться значительнымсилам, расположеннымна соседних стоянках. Но из-за неукоснительной близости своих приближенных, Галл не мог найти возможности тайкомповидаться с ними и выслушать их предложение. 16. В письмах, следовавших одно за другим, император требовал еговыезда, и он отправился далеена десяти повозках государственной почты, как былопредписано, оставив всех придворных, за исключением немногих служителей спальни истола, {53} взятых им с собою из Антиохии. Покрытый дорожной пылью, он былвынужденпо настоянию многих спешить, то и дело проклиная свою опрометчивость, которая принизила его и подчинила власти самых последних слуг. 17. И ночной покой его тревожили видения тени убитых с Домицианом и Монцием впереди хватали его –как емуво сне казалось –и бросали на мучения фуриям. 18. Дело втом, что дух, освобождаясь от уз тела, остается бодрствующим во время сна и под воздействием дум и забот воспринимает ночные видения, которые мы (греки) называем фантазиями.

1.           Его несчастный жребий направил его на путь, где ему было предопределено потерять и жизнь, и власть. Меняя на станциях лошадей, онпроехал большое пространство и прибыл в Петовион, город Норика 112 Там уже был открыт весь тайный умысел. Внезапно появилсякомит Барбацион, которыйпри его особе командовал доместиками, и с ним императорский агент Аподемий. С ними были солдаты, обязанные императору разными благодеяниями; сам оних выбрал, будучи уверен в ихверности и в том, что нельзя будет ни подействовать на них подачками, ни вызвать в них сострадание.

2.           Теперь уже были оставлены всякие хитрости, идворец был окружен военной охранойс той стороны, где он выступал за стены. Войдя к Галлу поздно вечером, Барбацион снял с него императорское облачение, одел его в простую тунику иобыкновенный плащ, и, несколько раз клятвеннозаверив его якобы по приказу императора, что емуничто не грозит, произнес: «Сейчас вставай», посадил его на частную повозку и повез в Истрию в окрестности города Полы, гденекогда, как известно по рассказам, был убит Крисп, сын Константина. 21. Там его содержали под строжайшей охраной, полумертвого от страха пред близящейсягибелью. Туда поспешили к нему Евсевий, препозит царской спальни, нотарий Пентадий и Маллобавд, трибун арматур 113 чтобы согласно

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector