Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 63

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 63

для храбрых, так идля трусовбеспристрастным свидетелем их поведения в бою. Иди же, храбрый муж, так как опасностьнаступила, и ведиза собойтаких же храбрецов! Связанные прочными узамилюбви, мы будем помогать друг другу, будем вместе воевать и с равным участием и благожеланием будем править умиротворенной вселенной, если только Богпошлет своесоизволение в ответ на наши молитвы. Для меня ты будешь всегда со мной, и ябуду с тобой во всех твоих делах. Шествуй, шествуй же, напутствуемый обетами всех нас! Спеши, чтобы ревностной заботой отстоятьдоверенный тебе самим отечеством пост!»

1.           Никтоуже не хранил молчания после этихслов императора. Страшныйшум подняли солдаты, ударяя щитами по наколенникам – это знак полногоодобрения, в то времякак, напротив, удар копьемо щит служит выражением гнева и скорби, – с невероятным ликованием одобрили все, за исключением очень немногих, решение императора и свосторгом глядели на Цезаря, стоявшего передними во блеске императорского пурпура.

2.                 Вглядываясь в его глаза, ласковые, но в то же время ивластные, в его благообразные черты лица, старались прочитать на них, каков он будет, как будто изучали древниекниги, знакомство с которыми позволяет определить характер человека по его наружности. Похвалы, которые ему при этом воздавали, сохраняядолжное почтение, не переходили границ и небыли ниже того, что приличествовало ему: можно былоподумать, что слышишь голоса цензоров, а не солдат. 17. При-{75}глашенный взойти вместе с императором на колесницу подороге во дворец, он шептал про себя стих Гомера: —

«Очи смежила багровая Смерть и могучая Участь» 177

Событие это произошло 6-го ноября вгод консульства Арбециона и Лоллиана 178 18. Несколько дней спустя совершенобыло бракосочетание Цезаря с Еленой, сестройКонстанция, а затем, когда закончены были все приготовления, которых требовал спешный отъезд, Юлиан с небольшойсвитой отправилсяв путь 1-го декабря. Август проводил его до места расположения двух колонн, между Лаумеллом (Лаумелло) и Тицином (Павия). Юлиан доехал, но останавливаясь, до Тавринов (Турин). Здесь ему сообщилитревожное известие, которое было получено при дворе незадолго доего отъезда, но намеренно скрыто отнего, чтобы не вносить изменения в задуманный план. 19. Известие это состояло в том, что Колония Агриппина, весьма важный город Второй Германии 179 после упорной осадыбыла взята огромными силами варваров и разрушена. 20. Юлиан был поражен этой вестью как предзнаменованием грядущихбедствий, и окружающие его слышали, как он про себя сетовал, что своим возвышением достиглишь праваумереть в хлопотах. 21. Приего прибытиив Виенну люди всехвозрастов и положений устремились к нему навстречу, чтобы приветствовать его как желанного и храброго правителя. Весь народ и все население окрестных мест, завидев его еще издали, обращались к нему, называя его милостивым и несущим счастье императором, и все с восторгом взирали на приезд законного государя: в его прибытии видели исцеление всех беди кричали, что когдадело стало на крайгибели, явился генийспаситель. 22. Когда в это время одна слепаястаруха спросила, кто прибыл, и ей сказали: «Цезарь Юлиан», то она воскликнула: «Он восстановит храмы богов!»

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector