Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 65

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 65

ее окружают природные, но словно воздвигнутые искусством, преграды. 2. С юга она омывается Тирренским и Галльским морями; со стороны, где она смотрит наМедведицу 185 , она отделена волнами Рейна от диких народов; где обращена к западным созвездиям, ееокружает океани высокий Пиренейский хребет; где страна поднимается к востоку, она упирается в Коттиевы Альпы. Когда уже все галлы были покорены, царь Коттий один скрывался в ущельях, полагаясь на их неприступность, наконец смирившись, он был принят в качестве друга императором Августом и в благодарность за милость предпринял большие сооружения для устройства прямых и удобных для путников дорог, которые проходят посередине между другими, издревле известными Альпами, и о нихя позднее расскажу то, что мне удалось точноузнать. 3. В этих Коттиевых Альпах, которые начинаются от городаСегузиона 186 поднимается высокий хребет, через который можно перебраться только с опасностью дляжизни.

4. Если двигаться со стороны Галлии, то этот хребет круто спускается вниз, представляя грозный вид со своими нависающимис обеих сторон скалами. Переход по его обрывающимся в пропасть ущельям особенно страшен в весеннее время, когда от теплых ветров тает лед и растапливаются снега: ступая неверным шагом по скрытым под надвинувшимися льдинами прогалинам, люди, животные и повозки проваливаются в бездну. Чтобы избежать гибели, найден один только способ: кповозкам привязывают крепкие канаты, позади ставят лошадей или быков, при помощи которых и спускают повозки шаг за шагом, уменьшая тем самым опасность. Так бывает, какя сказал, весной. 5. А зимой, когдаскованнаяморозом земля покрывается гладким слоем льда и становится скользкой, спускающиеся скатываются по уклону, иобширные ущелья, прикрытые на всем своем протяжении обманчивым снегом, пожираютиной раз путников. Потому-то знакомые с местностью люди отмечаютболее надежные места, устанавливая деревянные столбы, чтобы путник мог безопасно ориентироваться по ним. Если же эти столбы завалит снегом или снесет с дорогигорным потоком, то можно лишь с трудом выбраться при помощи проводников из местных жителей. 6. От высшей точки подъема со стороны Италии {78} простирается равнина шириной в семьмиль достанцииМарс, а затем поднимается другая крутая гора, еще более высокая итруднопроходимая, довершины Матроны 187 – имя это дал месту несчастный случай с одной знатной женщиной. Отсюда идет крутой, но болееудобный путь до укрепления с названием Вирганция 188 7. Гробница царька, соорудившего, как я сказал, эту дорогу, находится вблизи стен Сегузиона, и его память чтят по двум основаниям: за то, что он был весьма справедливый правитель, и зато, что, став союзником римской державы, обеспечил вечный мир своемуплемени.

8. Хотя этот путь, лежащий посередине, самый прямой и наиболее оживленный, ноесть и другие, сооруженные много раньше вразные времена. 9. Первый из нихпроложил фиванец Геркулес поблизости от приморских Альп, когда он, как я уже упоминал, медленно двигался, собравшись погубить Гериона и Тавриска. ЭтиАльпы он и назвал Морскими. Он также соорудил крепость и гавань Монэка 189 на вечную о себе память. Много столетий спустя Пэнинские Альпы получили свое название по следующей причине. 10. Когда Публий Корнелий Сципион, отец Старшего Африкана, направлялся на помощь славным своими несчастьями и своею верностью сагунтинцам 190 , которых теснилиупорнойосадой карфагеняне, то стал переправлять в Испанию флот, на которыйпосажена была большая армия. Но так как Сагунт тем временем был взят силой

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector