Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 68

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 68

и чистоплотны, и в тех областях, а особенно у аквитанов, редко можно встретить даже самую беднуюженщину в лохмотьях, как в других местах. 3. Для военной службыгодятся у них люди любого возраста, и равным образомвыступаетв поход как старик, так и юноша, поскольку они закаленыморозоми непрестанным трудом и способны вынести много трудных испытаний. Никогда у них не бывает случая, чтобыкто-нибудь из страха перед военной службой отрубил себе большой палец наруке, как случается это вИталии, где таких людей зовут по-местному murci 195 . 4. Они большиелюбители вина и умеютготовить различные похожие на вино напитки. Некоторые из них, принадлежащие к низшим слоям населения так одурманивают себя постоянным опьянением, которое Катон определил в известном изречении как вид добровольного помешательства, что начинают метаться в разные стороны; таким образом, находит себе подтверждение замечание Цицерона в его речи за Фонтейя: «Придется галлам пить вино, примешивая больше воды, что они считают ядом» 196 .

5. Эти области, особенно граничащие с Италией, постепенно без большого труда попали под власть Рима. Первые шаги в этом направлении сделалФульвий; далее повелделов незначительных битвах Секстий; наконец совершенно подчинил их Фабий Максим 197 Полная победа, когда разгромлено было суровое племя аллоброгов, дала Фабию прозвище по этому имени (Allobrogicus). 6. Всю Галлию за исключением некоторых недоступных вследствие болот местностей, {82} связал, по свидетельству Саллюстия 198 , вечными договорами снашим государством Цезарь в консульство Сульпиция и Марцелла после взаимных потерь и поражений в течение десяти лет войны. Я сделал большое отступление и вернусь, наконец, к своему повествованию.

1. После того как Домициан погибужасной смертью 199 его преемник Музониан управлял Востоком в звании префекта претория. Он был знаменитым оратором на греческом илатинском языках. За это он и поднялся выше, чем можно было ожидать. 2. Когда Константин хотел точнее ознакомиться с сектами манихеев 200 и тому подобными, и неудавалось найти подходящего переводчика, он остановился на Музониане, которого ему рекомендовали как подходящего человека. После того, как тот хорошо справился с этим поручением, император даровал ему имя Музониан, а до этого он звалсяСтратегием. Затем, последовательно проходя почетные звания, он дошел до префектуры. Человек он был разумный, сносный для вверенных ему провинций правитель, мягкий и ласковый; но при малейшей возможностии особенно в процессах – что самое гнусное – проявлял страшное корыстолюбие. Это обнаружилось как во многих других случаях, так с особенной очевидностью на следствии о смерти Феофила, консуляра Сирии 201 который из-за предательства Цезаря Галла, был растерзан набросившейся на него толпой черни. Тогдабыли осуждены бедняки, которые могли доказать своеотсутствие в товремя, а богатые, действительно виновные в этом деле, отдав свое состояние, вышли из-под суда оправданными. 3. С Музонианом равнялся Проспер, командовавший армией, заняв место магистра конницы (Урзицина), пребывавшего тогда в Галлии; человек, постыдно бездеятельный и, по слову комика, открыто грабивший, пренебрегая уловками воров 202 4. Обаэти человека действовали в

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector