Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 82

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 82

от Барбациона, и тот высокомерно захватил себе часть этих запасов, аостальное свалил в кучу ипредал огню. По необдуманности лии глупостипозволял он себе такие поступки, дерзкие и преступные, или имел на топриказ от императора, – {102} осталось и доселе неясным. 13. Но тогда повсюду ходила молва, будто Юлиан был избран в Цезари не с тем, чтобы облегчить трудное положение Галлии, но чтобы погубить его самого в жестокойвойне, так как думали, что, при своейполной неопытности в военном деле, он не вынесетсамого звука оружия. 14. Пока быстро возводились лагерные укрепления и часть солдат вела караульную службу на развернутых в линию постах, а другие собирали хлеб, принимая мерыпредосторожности против засад, полчищаварваров с быстротою, предупредившей всякие слухи, внезапно напали на Барбациона, который, как уже сказано, стоял со своей армией за Галльским валом, 267 и погнали бегущих до Равраков и дальше, насколько было возможно. Захватив большую часть обоза и вьючных животных с погонщиками, германцы вернулись домой. 15. А Барбацион, как будто поход был благополучно закончен, разместил своих солдат по зимним стоянкам и вернулся на главную квартиру императора, чтобытам, по своему обычаю, интриговать против Цезаря.

1. Когдараспространились вести обэтом постыдномотступлении, цариаламанновХонодомарий иВестральп, а также Урий иУрзицин с Серапионом, Суомарием и Гортарием, собрали в одном месте все свои силы и избрали позицию близ города Аргентората, (предполагая, что Цезарь, опасаясь окончательного поражения, отступил, тогда как он тогда был занят завершениемукреплений своего лагеря. 2. Их наглость, высоко поднявшую свою голову, усилил один перебежчик-скутарий, который перешел кним после отступления бежавшего вождя (Барбациона) из страха наказания за совершенное им преступление. Он сообщил, чтос Юлианом осталось только 13 тысяч человек – такое число и было с ним в действительности, хотяварвары в дикомбешенстве стягивали отовсюду исполненные боевым задором силы.

1.           Перебежчик много раз подтверждал свое заявление; это подзадоривало германцев, и они отправилик Цезарю посольство с высокомернымтребованиемосвободить земли, которые они приобрели силой оружия и своей храбростью. Не ведая страха, чуждый гнева и печали, относясь лишь с насмешкой к высокомерию варваров, Юлианзадержал послов до окончания работ по укреплению лагеря и оставался непоколебим в своей твердости.

2.           Душой и зачинщиком всего движения был царь Хонодомарий, который вел усиленную агитацию, появляясь повсюду, вмешиваясь во все и побуждая к опасным предприятиям. Он держалсебя крайне надменно, гордясь своими неоднократнымиудачами. 5. Он {103} победил Цезаря Деценция, 268 встретившись с ним в правильномбою, захватил и опустошил много цветущих городов и, не встречая никакого противодействия, прошелвсю Галлию своимидерзкими набегами. Усилению его наглости содействовало недавнеебегство римского полководца, армия которого превосходила его и числом и силою. 6. По знакам различия на щитах аламанны признали всолдатах Барбациона тех самых, из-за которых лишь немногие из их грабительских банд вернулись на родину, тех самых, откоторых они не раз, когда приходилось сталкиваться лицом к лицу, убегали

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector