Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 87

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 87

скал. Дротики и стрелы со свистом летели тучей с той и другой стороны, и среди пыли, поднявшейся от движения людей и не оставлявшейникакого просвета, скрестились мечи, столкнулись тела. 44. В пылу гнева расстроив свои ряды, варвары вспыхнули как пламя и старалисьударами мечей разбить заслон щитов, который закрывал наших на манер черепахи. 45. Заметив это, на помощь товарищампоспешили быстрым бегомбатавы вместе с «царями» (страшный {109} отряд, который может вырвать находящихся в самой крайней опасности из пасти смерти, если благоволит случай) и грозно раздавались трубные сигналы, и люди бились с напряжением всех сил.

1.           Но аламанны, яростновступив в бой, все более воодушевлялись и в порыве бешенства готовы были уничтожить все, что стояло уних на пути. Тучей продолжали лететь метательные копья, дротики и стрелы с железными наконечниками; в бою лицом к лицу бились кинжалами, сокрушалимечами панцири, и раненые, не потерявшие еще всей своей крови, поднимались с земли, чтобы биться с еще большим остервенением.

2.           Равные сошлись здесь сравными: аламанны былисильнее телом и вышеростом, наши – ловчее благодаря огромному опыту; те – дики и буйны, наши – спокойны и осторожны; те полагались на свой огромный рост, наши – на свою храбрость.

3.           Римлянин иногда отступал под натиском оружия с тем, чтобыснова подняться, а аламанн, если чувствовал слабость в ногах, припадал на левое колено и сам бросал вызов врагу – высшая степень упорства.

4.           Внезапно вынесся вперед с боевым воодушевлением отряд знатнейших, среди которых сражались и цари. Сопровождаемый простыми воинами, он дальше других врезался в наш боевой строй и, открывая себе путь, дошел до легиона приманов, который был помещен посерединенашегобоевого порядка – эта позиция называется «преторианскимлагерем». Но наши солдаты укрепили свой строй, сплотившись в рядах, и представляяиз себя как бы крепкую башню, сбóльшим воодушевлением возобновили бой; уклоняясь от ударов и прикрываясь по способумирмиллионов 273 они кололи врага в бок мечом, еслитот в гневе открывался.

5.           Аламанны, готовые пожертвовать жизнью за победу, пыталисьпрорвать сомкнувшийся строй наших. Изза множества мертвых тел, падших под ударами приободрившихся римлян, выступали уцелевшие ещеварвары; но повсюду раздававшиеся стоны умирающих заставили их в ужасе остановиться.

6.           Наконец аламанны пали духом: остатка энергии хватило только на бегство. Они спешили уходить как можно скорее по различным тропинкам, подобно тому как из середины волн бурного моря моряки и кормчие спешат выбраться, не разбирая, куда их уносит ветер. Но то, что спасение былоскорее мечтой, нежели надеждой, признают все, кто там тогда был. {110}

7.           За нас было милостивоерешение благосклонного божества. Еслиу наших солдат, поражавших отступающих в спину, гнулся меч и не хватало орудия рубить, то они вонзали вварваров их же собственное оружие. И никто из наносивших удары не утолил досыта своей ярости кровью, не пресытилсвою десницу убийствами, никто не сжалился надмолившим о пощаде и не оставил его в живых.

8.           И вот многие лежали, пораженные насмерть и жаждали избавления в скорейшей кончине; другие, полумертвые, с ослабевающим уже дыханием, ловили потухающими взорами луч света; у иных головы были разбиты метательным оружием наподобие бревна и, склоненные на бок, еле держалисьна шейном хряще; другие, пробираясьпо скользкой глине, падали, поскользнувшись на крови раненых и, хотя и не получили никаких ран,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector