Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 89

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 89

место стоянки увеличенным по сравнению собычным числом охранных цепей, римляне подкреплялись пищей и сном. 63. Палов этой битве сримскойстороны 243 солдата и 4 офицера: трибуны корнутов Байнобавд и Лайпсо, командир катафрактариев Иннокентий и один офицер в звании трибуна, имя которого мне неизвестно. Из аламаннов насчитали 6000 трупов, лежащих на поле брани, и целые груды мертвых тел унесла река в своих волнах. Возвеличившись выше занимаемого им положенияи более могущественный благодаря совершенным имподвигам, чем предоставленной ему властью, Юлиан провозглашен был Августом 275 единодушнымкриком всей армии. Но он выразил за это солдатам порицание, назвав их поступок дерзостью, и склятвой заверял, что не ожидает этого повышения и не имеет никакого желания {112} достигнуть его. 65. Чтобы увеличить радость от счастливого события, он созвал совет, назначил награды и в ласковых выражениях приказал привести к себе Хонодомария. Сначала низко склонившись, а потом пав ниц, Хонодомарий просил на родном языке прощения и получил ободряющий ответ. 66. Через несколько дней его отправили на главную квартиру императора, откуда он был отосланв Рим. Там он жил в лагере иноземных солдат, расположенном на Цэлийском холме, и вскоре умер от одолевшего его упадка духа.

67. Несмотря на столько успешных деяний Юлиана, при дворе нашлись люди, очернившие его. Заискивая перед императором, они называли его в насмешку Викторином за то, что он в своих приказах по войскам упоминал, хотя ив сдержанных выражениях, о своих неоднократных победах над германцами. 68. Преувеличенными пустыми хвалами, в которых просвечивала ложь, они, как обычно, возбуждали в императоре высокомерие, к которому он был склонен от природы, и приписывали все, что ни случалосьво всех концах земли, его счастливому предводительству.

69. Будучи польщен этими широковещательными речами льстецов, Констанций и тогда, и впоследствии допускал в своих эдиктах высокомерную ложь: онодин – хотя и не был на местесобытий – сражался, одерживал победу, поднимал с земли простершихся пред ним с мольбой царей вражеских племен. Если, например, когда он был в Италии, какой-либополководецдобивался успеха в персидской войне, Констанций в пространном отчете об этой победе опускал имя победителя и, рассылая отчет в виде лавром увитого, убыточного для провинций 276 рескрипта, заявлял в нем с противнойхвастливостью, будто он сам был среди первых. 70. В императорскихархивах хранятся его эдикты… с повествованием о событиях и превознесением себя до небес. Хотя вовремябитвы Юлиана с аламаннами Констанций находился в сорока дневных переходах от Аргентората, но в описании сражения онложно утверждает, будто сам выстраивал боевую линию, стоял среди знаменоносцев, обратил варваров в стремительное бегство; будто к нему привели Хонодомария, и – опозорнейший поступок! – умалчивает о славных деяниях Юлиана. Он бы совершенно их стер и из памяти, еслибы не молва, которая не умеет замалчивать великие дела, хотя бы этого хотелиочень многие. {113}

(годы 357—358)

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector