Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 101

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 101

ни получать на руки, ни даже видеть; нам в нихотказывают, словно мы уличены в том, что приняли на себя столько трудови опасностей в борьбе не за государство, а противнего». 6. И действительно, былиоснования для жалоб. После целого ряда счастливых предприятий и опасных тревог, солдаты, потрудившиеся в галльских походах, не {130} получили ни донатива 317 ни жалованья с тех пор, как прислан былЮлиан; причиной тому было то, что у самого Юлиана не было казны, а Констанций не разрешал делать этих обычных подачек. 7. В этом заключался злойумысел, а не простая скаредность. Выяснилось же это так: один простой солдат попросил, как это случается, денегу Юлиана, чтобы побриться; тот дал ему какую-то мелочь, но это навлекло на него злостную клевету со стороны Гауденция, бывшего тогда нотарием, который давно находился в Галлии, чтобы наблюдать за его поступками. ВпоследствииЮлиан приказал его казнить, как будет о том рассказано в соответствующем месте.

1. Наконец волнениебыло успокоено при помощи различных кротких уговоров. По наведенному через Рейн мосту совершенабыла переправа, и войска вступили наземлю аламаннов. Но тут магистрвсадников Север, выказывавший до того воинственность и энергию, внезапно проявил бездействие. 2. И тот, кто часто увлекал целые армии и отдельных людейна храбрые подвиги, теперь советовал не вступать вбитву, являясь достойным презрения трусом, быть может, под влиянием страха перед приближением смерти: так в книгах Тагета и Вегоны 318 написано, что люди, которым предстоит быть пораженными ударом молнии, приходят в такое расслабление, что неспособны слышать ни гром, ни другойкакой-нибудь дажеболее громкий звук. И сампоход он совершал с необычной для него робостью: бодро шедших вперед проводников он пугал угрозой казни, если они единодушно не заявят, что совершенно не знают местности. Встрахеперед этим властным запретом они потом уж и вовсе нешли вперед.

3. Во время этих проволочек царь аламаннов Суомарий неожиданно сам появился со своимилюдьми. Прежде свирепый и ожесточенный враг римлян, он был готов в тотмомент считать неожиданной удачей, если ему будет позволено оставить за собою то, что ему принадлежало. Так как выражение его лица и вся осанка выдавали {131} смирение, то он был принят Юлианом, который его ободрил иуспокоил, а тот, не предъявляя со своей стороны никаких требований, на коленях молил его о мире. 4. И мир был ему дан с забвением прошлого при том условии, чтобы он возвратил наших пленных и каждый раз, когдапонадобится, доставлялнашим солдатам продовольствие иполучал лишь распискио доставленном как простые поставщики: если жеон не предъявит вовремя расписок, то должен знать, что против него будут опять приняты меры принуждения.

5. Это благоразумное распоряжение былобез затрудненийприведено в исполнение. Теперь предстояло отправиться вобласть другого царя, по имени Гортарин. Нужны были только проводники, и Цезарь приказал Нестике, трибуну скутариев, и Хариеттону, человеку выдающейся храбрости, приложить все усилия к тому, чтобы поймать ипривести к нему пленного. Вскорости был пойман молодойаламанн и представлен ему. При условии дарования жизни и свободы он обещал показать дорогу. 6. По егоуказаниям войско тронулось в путь,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector