Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 102

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 102

но тотчас же встретило препятствие в виде засек из огромных деревьев. Дальними и извилистымиобходными путямипришли тем не менее в земли Гортария. Рассвирепевшиесолдаты предавали поля огню, угоняли скот, а людей, оказывавшихсопротивление, убивали безо всякой пощады. 7. Расстроенный этими бедствиями и имея перед глазами грозные силы легионов и остатки сгоревших селений, царь видел уже свою окончательную гибель и тоже стал просить о прощении. Он давал клятвенные обещания исполнить все, что емубудет приказано, и вернуть всех пленных. На последнем особенно настаивалЮлиан, но Гортарий задержал бóльшую частьих и выдал лишьнемногих. 8. Узнав об этом, Юлиан воспылал справедливым негодованием, и когдацарь явился, чтобы получить обычный дар, Юлиан приказал задержать четырех людей егосвиты, услугами и верностью которых тот болеевсего дорожил, и не отпускал их, пока не вернулись все пленные. 9. Когда же он был приглашен Цезарем для переговоров, то с растерянным взором приветствовал его и, подавленный видом своего победителя, принял на себя бремя тяжких условий, аименно: так как после стольких успеховнеобходимо быловосстановить города, разрушенные нападениями варваров, то ему предложено было доставить подводы и материал на свои средства и средства своих подданных. Послетого как он дал это обещание и произнес заклятие искупить своей кровью, если допустит в чем вероломство, ему разрешенобыло вернуться к себе. Нельзя было требовать отнего доставки хлеба, как от Суомария, потому что послеокончательного разорения его области нельзя было бы ничего получить.

10. Так эти цари, некогданагло высокомерные и привыкшие обогащаться грабежами наших земель, склоняли свои укрощенные {132} головы под ярмо римского могущества и, словно родились и выросли среди платящих подати, беспрекословно подчинялись приказаниям. Окончив так эти дела, Цезарь распустил солдат погарнизонам и вернулся назимние квартиры.

1.           По мере того как при дворе Констанция получали известия об этих событиях (Цезарь должен был, как слуга, доводить до сведения Августа обо всем, что происходило), – все более влиятельные при дворе лица, искушенные мастера в угодничестве, поднимали на смех стольхорошо задуманные и удачно исполненные предприятия Юлиана, нашептывая без конца глупые остроты такого типа: «Противенстал со своими победами этот двуногий козел», намекая на его длинную бороду, 319 называли его болтливым кротом, наряженной в пурпур обезьяной, греческим пустомелей. Напевая постоянно эти и тому подобные остроты на уши императору, который находил в этом большое удовольствие, они старались бессовестными речами затемнить доблести Юлиана, поносили его, как бездеятельного труса, ученогопеданта, разукрашивающего цветистыми словами неудачные предприятия. Юлиан не первый подвергся подобной участи.

2.                 Против всех выдающихся людей направляет свое жало зависть. В истории записано, что и у великих вождей древности зложелатели, задетые их великими подвигами, выдумывали пороки и преступления, если их нельзя было отыскать у них. 3. Так обвиняли Кимона, сына Мильтиада… человека, который как прежде не раз, так и близ Евримедонта, реки в Памфилии, уничтожил несчетное количествоперсов и вынудил народ,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector