Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 104

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 104

пути расхищению и огню. {134} 7. Это страшное разорение заставило сарматов оставить свое желание скрыться. Они разделились на три отряда и, делая вид, что хотят просить мира, задумали напасть на наших, если бы тевели себя беспечно, так чтобы не дать им возможности ни взяться заоружие, ни прикрыться от ударов, ни прибегнуть к последнему средствув крайней опасности – обратитьсяв бегство. 8. Тутявилисьна помощь сарматам их союзники в опасностях квады, которые частобывали их неразлучными товарищами в набегах. Но не помогла им их отвага, толкнувшая их на очевидную опасность. 9. Большинствобыло перебито, а часть, которой удалось уцелеть, ускользнулапо знакомымтропинкам. Этот успех поднял силы идух наших, отдельные отряды соединились, и войсконаправилось в царство квадов. Опасаясь на основании прошлых бедствий ужасов в будущем, они решили униженно просить мира и, будучиуверены в помиловании, явились, чтобы предстать перед императором, который в подобных случаях проявлял большую снисходительность. В день, назначенный для установления условий мира, Зизаис, тогдаеще царевич, 324 молодой человекогромного роста, выстроил сарматов в боевом порядке для предъявления просьбы. Увидевимператора, он бросил оружие и пал всем телом, как мертвый, на землю. От страха он потерял голос в тот самый момент, когда долженбыл изложить свою просьбу. Несколько раз пытался он заговорить, но рыдания мешали ему, и он не мог объяснить, чего он хочет. Это обстоятельство вызвало к нему особое сострадание. 10. Наконецон оправился, голос вернулся, и, получив приказание встать, он на коленях взывал к милосердию и молил опрощении проступков. Сопровождавшая еготолпа, допущеннаяс той же целью, стояла в немом страхе, пока судьба их начальника была неизвестна. Когда же ему приказано былоподняться с земли, он подалсвоим людям давно ожидаемый знак просить о пощаде. Тогда все бросили на землю щиты и копья, протянули с мольбою руки вперед и старались смиренностью мольбы превзойтицаревича.

1.                 Этот последнийпривел с прочими сарматами Румона, Зинафра и Фрагиледа, царских вассалов, и многих знатныхлюдей, чтобы изложить такие же просьбы с надеждой на успех. Радуясь тому, что им дарована жизнь, они обещали компенсировать допущенные ими враждебные действия принятием на себя тяжкихусловий мира и готовы были предоставить во власть римлян себясамих со своим достоянием, детьми, женамии всеми своими землями. Но возобладала милость всочетании со справедливостью: им позволено было сохранить за собоюсвои земли с обязательствомвозврата всех наших пленных. Они представили также и заложников, которых от них потребовали, и дали ручательство на дальнейшее время неукоснительноповиноваться приказаниям.

2.                 Приободренные этимпримером мягкости {135} с нашейстороны, поспешили явиться царевичи Арагарий и Узафер со всеми своими людьми. Они принадлежали к самой высокой знати и были военачальниками у своих земляков; один из них командовал частью трансюгитанов и квадов, другой – частью сарматов, – эти народы сближаломежду собой соседство по месту жительства и дикость нравов. Опасаясь, чтобы собравшаяся толпа под видом заключения мира не подняла внезапно оружия, император приказал ей разделиться и тем, кто просил за сарматов, отойти в сторонуна то время, пока будет рассмотрено дело Арагария и квадов. 13. Последние предстали, стоя склонившись, как обвиняемые, и, не будучи в состоянииоправдаться в тяжких проступках, боялись тягчайшей кары. От них потребовали заложников, и они их дали, хотя никогда прежде не соглашались предоставлять такого обеспечения верности договору. 14. Когда было принято столь снисходительноеи милостивое решение, Узаферу былопозволено высказать свои просьбы, хотя этому упорно противилсяАрагарий, утверждая, что условия данного ему мира должны бытьраспространены и на

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector