Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 106

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 106

мерами, чем того требовала тяжесть преступлений: отмщение предполагалось ограничить тем, чтобы переселить их в отдаленные местности и лишить тем самым возможности тревожить наши пределы. Но сами они, сознавая за собой давнишние провинности, опасались серьезной кары. 3. Подозревая поэтому, что огромные военные приготовления будут произведены против них, они готовились пустить в ход коварство, оружие и просьбы. Но вид нашеговойска поразил их как удар грома и, видя перед собою неминуемую гибель, они стали просить даровать им жизнь, давая со своей стороны обещание платить ежегодную дань, по-{137}ставлять свою сильную молодежь в войска и оказывать полное повиновение; но в случае приказания переселиться на другое место, они приготовились отказаться, как показывали то жестами и выражением лиц, считая безопасными для себя те местности, гдеони спокойно поселились после изгнания своих владык. 4. В этих землях протекает в извилистом русле Партиск 326 и впадает в Истр. Там, гдеПартисктечет свободно один, он проходит по широким степям, которые сужаются только к устью. От нападения римлян защищает население русло Дуная, а от вторжений варваровзакрывает своим течением Партиск. Местности здесь по большей части болотистые, и вследствие разлива рек тут много топей, заросших лозой, такчто пройти может только очень хорошо знакомый с местностью человек. Кроме того при впадении Партиска главная река (Дунай) делает изгиб и образует остров, совершенноотрезанный от остальной территории. 5. По вызову императораониявилисьсо свойственным имвысокомерием на наш берегреки не для того, как показал исход дела, чтобы исполнить приказание, но чтобы не казалось, будто они испугались присутствия солдат. С вызывающим видомстояли они, показывая, что явились для того только, чтобы отвергнуть все требования. 6. Предвидя такую возможность, император незаметно разделил армию на множество отрядов и окружил быстро передвигавшихся варваров строем своих войск. Стоя на высоком валу с небольшой свитой под прикрытием отрядателохранителей, он дружески убеждал их смириться.

1.                 Но из-за непостоянства настроенияони склонялись кразличным решениям и, одновременно прибегая к хитрости и впадая в дикую ярость, они готовы были просить пощады или начать войну. Собираясь сделать на наших нападение наблизком расстоянии, онинарочно бросили подальшеот себя щиты, чтобы, затем приблизившись, постепенноподобрать их и незаметно продвинуться вперед, не выдавая своего коварного умысла.

2.           Поскольку день склонялся ужек вечеру и уходящий светпобуждал положить конец промедлению, наши солдаты, подняв боевые значки, в едином порыве понеслись на врага. Варвары, скучившись и еще более уплотнив свой строй, направили свою атаку на самого императора, который, как было сказано, стоял на возвышении, и бросились на него с остервенелыми взорами и дикими криками. 9. Этой безумной дерзости немогли стерпеть наши солдаты, пришедшиев большую ярость: построившись клином, что в просторечии усолдат называется «свиная голова», они разнесли мощным натиском угрожавшего императору врага, и справа пехотинцы рубили толпы пеших, слева всадники врезались влегкие {138} отряды конных. 10. Императорская гвардия, прикрывая со всех сторон Августа, поражаланападавших в грудь, а потом отступавших в спины. Варвары проявляли страшное упорство, и те, кто падал в борьбе, ужасным ревомпоказывали, что не такие страдания причиняет имсобственная смерть, как успехнаших. Кроме убитых лежало на земле многоврагов с разрубленными поджилками, которые лишены были возможности бежать, другие с отрубленными правыми руками, некоторые хоть и не раненые, но опрокинутые тяжестью упавших на них, и все они в глубоком молчании терпели страдания. 11. Иникто из них средиразличных ужасов немолил о пощаде, не бросал оружия, не просил скорейшей смерти;

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector