Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 110

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 110

были комит Луциллиан и Прокопий, бывший тогда в звании нотария, тот самый, что впоследствии, попав под власть тяжкого рока, поднял знамя бунта. 331 {143}

(год 359)

1. Цезарь Юлиан принимает меры в интересах галлов и заботится о том, чтобы все повсеместно соблюдали закон.

1.          Он восстанавливает стены взятых им крепостей на Рейне и опустошив враждебную часть Аламаннии, заставляет пять аламаннских царей просить мира и выдать пленных.

1.  За что отрублены были головы по приказу Августа Констанция магистру пехоты Барбациону и его жене.

2.  Царь персидский Сапор собирается всеми силами напасть на римлян.

2.           Протектор Антонин бежит со всем своим семейством к Сапору и подстрекает его к войне с римлянами, которую тот собирался начать и сам.

3.           Магистр пехоты Урзицин, будучи отозван с Востока и доехав до Фракии, отправлен назад в Месопотамию. Вернувшись, Урзицин через Марцеллина узнает о приближении Сапора.

4.           Сапор вступает в Месопотамию вместе с царями хионитов и албанов. Римляне сами поджигают свои поля, сгоняют крестьян в города и укрепляют правый берег Евфрата крепостями и фортами.

1.          Семьсот иллирийских всадников, захваченные врасплох, обращены персами в бегство. От персов ускользают в одном месте Урзицин, в другом Марцеллин.

1.          Описание Амиды и число находившихся там в ту пору в гарнизоне легионов и турм.

2.          Сапору сдаются два римских укрепления. {144}

1.           Таковы события, случившиеся в разных частях землив течение одного и того же года. В Галлии положение дел улучшилось, и, вгод, когда консульский титул увенчал братьев Евсевия и Гипатия 332 , Юлиан, прославившись целымрядомблестящих успехов, отложил на время пребывания на зимних квартирах военные заботы и с не меньшим вниманием проводил различные мероприятия напользу провинциям. Он бдительно следил за тем, чтобы никто не оказался чрезмерно задавленным под тяжестью податей, чтобы властные люди не притесняли низших, чтобы не играли роли лица, наживавшиеся на государственный счет, чтобы никакой судья не отступал безнаказанно от справедливости.

2.           Последнего он легко достиг тем, что сам разбирал тяжбы, когда того требовала важность дела или высокоеположение судящихся лиц, неукоснительно отличая правду от неправды. 3. Много можно указать похвальных поступков и слов его в подобного рода процессах, но достаточно будет привести один пример того, как

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector