Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 114

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 114

послеблизящейся уже смерти Констанция, когда достигнет, как можно надеяться, верховной власти, не отверг ее и не предпочел вступить в брак с Евсевией, тогдашней императрицей, которая выделялась своей красотой. 3. Письмо было отправлено в глубокой тайне, но рабыня, писавшая его под диктовку госпожи, когдавсе вернулись из похода, побежала с копией этого письма в начале ночи к Арбециону, была немедленно принятаи передала рукопись. 4. Ухватившись за этот донос, Арбецион, обладавший большим умениемсоздавать обвинения, доложил о происшедшем императору. Дело было возбуждено, как обычно, без малейшего промедления, следствие велось без задержки, и так как Барбацион сознался, что получил письмо, а жена его уличена была неоспоримыми доказательствами в авторстве этого письма, то оба были подвергнуты {149} смертной казни через отсечениеголовы. 5. Когда их казньбыла совершена, следствие пошло дальше и дальше, и пострадали многие – как виновные, таки невинные. Среди них был Валентин, бывший примицерий протекторов, а тогда трибун; хотя он совершенно ничего не знал о деле, но вместе сомногимидругими был, как соучастник, неоднократно подвергнут пытке. Он выжил и в компенсацию за обиду иопасность былназначен дуксом в Иллирике.

6. Барбацион был человек грубый, склонный к дерзким замыслам. Многим онбыл ненавистен за то, что, будучи командиром доместиков протекторов при Цезаре Галле, коварно предал его, а после его гибели, возгордившись из-за своего высокого воинского звания 339 , замышлял такое же предательство и противЮлиана и часто, к негодованию благомыслящих, нашептывал разные дурные вещи Августу, который был охоч до подобныхречей. 7. Не знал он, конечно, мудрого изречения Аристотеля, который, посылая к царю Александру Каллисфена 340 , своегоученикаи родственника, часто внушал ему, чтобы он как можно режеи только в благожелательном тоне говорил перед человеком, который носит на кончике своего языка право жизни и смерти.

8. Чтобы не удивляться тому, что люди, разум которых родственен небожителям, иной раз могут правильно различать полезное и вредное, следует принять во внимание то, что лишенные разума животные сохраняют иногдасвою жизнь глубочайшим молчанием, как поясняет это весьма известный пример. 9. Когда дикие гуси, покидая при наступлении жары восток и устремляясь на запад, достигнут Тавра, где во множестве гнездятся орлы, то в страхе перед этими сильными птицами они берут в клюв камешек, чтобы даже самая крайняя нужда не могла извлечь из их рта никакого звука; а когда они в быстром полете минуютэти горы, то бросают камешки и спокойно продолжают свой путь.

1. Пока в Сирмии с великой тщательностью производилось поэтому делуследствие, СудьбаВостока затрубила в страшную трубу, возвещая огрозныхопасностях. Царь персидский, усилив свою армию вспомогательными отрядамидиких народов, которых он покорил, пламенея нечеловеческойстрастью увеличить свое царство, готовил оружие, войска и провиант; он общался с силами подземного мира, вопрошал всех кудесников о будущем и, подготовив всеэтов достаточной степени, собирался с началом весны совершить страшное нашествие.

2. Сначала пошли об этом слухи, потом получены были достоверныеизвестия, ивеликий страх охватил всех,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector