Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 131

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 131

в неведении, где за нимистены, и чтобыбыло можно принять храбрецов невредимыми в ворота. 11. Благодаря этой хитрости галлынедалеко перед рассветом вошли в ворота – правда, потерпевпотери. Некоторыебыли тяжело ранены, другие –легко; общие потери были четыреста человек. Не Реза, не фракийцев, стоявших лагерем под стенами Трои 395 но самого царя персов, охраняемого сотней тысяч воинов, могли бы они убить в его собственной палатке, если бы не помешали тому неблагоприятные обстоятельства. 12. После гибели города император приказал воздвигнуть их кампидукторам 396 как виновникам этих храбрых деяний, в Эдессе на людном месте статуи вбоевом вооружении, которыеи доселе сохраняютсяв целости.

13. Наследующий день выяснились потериперсов; среди убитых оказались вельможи и сатрапы. Нестройные крики и вопли, раздававшиеся в разных местах, обнаруживали эти потери; повсюду слышны былискорбные возгласы царей, полагавших, что римляне прорвались через стоявшие у стен города передовые посты. По соглашению обеих сторон заключено было перемириена три дня, и мы получили возможность перевести дух. {173}

1.           Неожиданность этого нападения поразила и озлобила неприятеля. Таккак взять город силойне удавалось, то, оставив всякое колебание, они уже решились довершить дело с помощью осадных сооружений. Воинский пыл был возбужден до крайности: все готовы были погибнуть славной смертью, или разрушением города справить тризну поубитым.

2.           Работы были доведены до концапри всеобщем воодушевлении, и на рассвете стали продвигать к стенам сооружения разного родас окованными железом башнями. На верхних этажах были установлены баллисты, которые сметали стоявшихниже защитников. 3. С рассветом железные доспехи закрыли от нас весь горизонт, и боеваялиния в тесном строю стала надвигаться не беспорядочно, как прежде, но равномерно под тихий звук труб; их прикрывали штурмовые крыши, а впереди находились фашинные прикрытия.

4. Когда, приближаясь к нам, они оказались на расстоянии выстрела, персидская пехота, с трудом отбивая щитами стрелы, летевшие из орудий состен, раздвинула свой фронт, так как почти ни один снаряд не падалпонапрасну. Даже катафракты пришли в расстройство и своим отступлением придали нашим бодрости. 5. Но неприятельские баллисты, поставленные на окованных железом башнях, стреляли сверху вниз, и неравному положению соответствовал неодинаковый результат: на нашей стороне кровь лилась ручьями. Когда с наступлением вечера обе стороны позволилисебе отдохнуть, большая часть ночи употреблена была на то, чтобы придумать какой-нибудь способ борьбы с грозным бедствием.

6. Так и сяк рядили мыи, наконец, остановились на решении, которое являлось самым надежным, благодаря возможности быстрой реализации, а именно, мы решили против тех четырех баллист выставить скорпионы. Перенеся ихс другогоместа, мы принялись со всей тщательностью за их установку, что требует большого искусства. Тут начался горестный для нас день, который осветил нам полчища персов с целым строем слонов, рев иужасный вид которых являются самым страшным, что можетсебе представить человек. 7. Со всех сторон настеснили вооруженные люди, осадные сооружения и громады этих зверей. Но из железных

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector