Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 139

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 139

ранней юности ради умилостивления бога, но никак не с целью посягать начто-либо высшее, да ине знал он, чтобы вообще кто-либо имел такие замыслы. В течение долгого времени он был подвешен на дыбе, ис полной твердостью, неменяя своих показаний, неустрашимо говорил одно ито же. Оправданный по суду, он получил разрешение вернуться вАлександрию, откуда был родом.

13. Справедливая Судьба, соратница правды, спасла их и некоторых других от грозившей имгибели. Но так как обвинения распространялись все дальше, и сети козней растягивались без конца, то одни приняли смерть во время пытки, другиеприговорены были к самым тяжелым наказаниям сконфискацией имущества. Павел являлся душой этих жестокостей; у него был неисчерпаемый запас всяких ухищрений и зловредных козней, ия готов сказать, {184} что от его кивказависела жизнь всех обитателейземли. 14. Носил ли ктона шее амулет от перемежающейся лихорадки или другого недуга, подавали ли на кого зложелатели донос, будто он вечерней порой переходил через могилу, тотчас привлекалиего к ответственности, как отравителя или колдуна, имеющего дело с ужасами мира мертвых и блуждающих по свету душ, – инад ним произносился смертный приговор. 15. Дело велосьс такой серьезностью, какбудто множество людей обращались в Кларос, к Додонским дубам и в славные некогда Дельфы 426 , злоумышляя на жизнь императора. 16. А шайка придворных изощрялась в измышлениях отвратительной лести, утверждая, что Констанций окажется недосягаемым для бедствий, которым подвержены обыкновенные люди, и восклицая громким голосом, что его счастье, всегда мощное и бодрое, блистательно проявило себя вподавлении покушенийна егоособу.

17. Ни один разумный человек не станет порицать того, что эти дела вызывали строгие розыски. Мы не сомневаемся в том, что жизнь законного государя, защитника и охранителя всех добрых граждан, от которого зависит благополучие других, обязаны отстаивать все соединенными силами. Для большей ееобеспеченности в делах, где защищается от оскорбления священная особа императора, Корнелиевы 427 законы 428 не допускают освобождения отсысков, хотя бы и кровавых, ни для кого. 18. Но даватьбез всякой меры волю преследованию в этих несчастных случаях не подобает, чтобы не могло показаться, будто подданными управляет произвол, а не законная власть. Следовало бы брать примерс Туллия (Цицерона), который заявляет, что, имея возможность пощадить или покарать, выискивал основания простить, а не наказать 429 . Иэтосвойственно судье спокойному и вдумчивому.

19. После этого в Дафне, приятном и роскошном предместии Антиохии, родился урод, на которого столь же неприятно было посмотреть, как противно и писатьо нем: ребенок с двойным лицом, в каждой челюсти по два зуба, бородой, четырьмя глазами и двумя маленькими ушами. Этот столь ужасный урод указывал на то, что государство приходит в безобразное состояние. Уроды такого рода рождаются довольно часто, и их рождение указывает на тот или иной исход событий. Таккак теперь из-за них не приноситсяочистительных жертв, как это делалось в древности от имени государства, то они остаются незамеченными, и о них мало кто узнает. {185}

1. В то самое время исавры, долго остававшиеся спокойными после событий, окоторых я рассказывал раньше

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector