Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 145

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 145

Вынужденные дожидаться, пока забрезжит свет, они заставили наконец его выйти. Крики возобновились при виде его, и с величайшим единодушием он был приветствован как Август. 15. Юлиан упорно сопротивлялся настояниям всей толпы, а такжеотдельных лиц: онто выказывал негодование, то простирал руки, моля и заклиная, чтобы после многих счастливых побед не {193} совершили они недостойного дела и чтобы несвоевременное безрассудство ипоспешность не послужилиповодом кнарушению мира. Наконец, когда ему удалось кое-какумерить шум, он обратился к ним с такими словами вснисходительномтоне. 16. «Сдержите немного, прошу вас, свойпыл. Без раздора и бунта легкодостигнуто будет то, чего вы требуете. Вас удерживает любовь к родине, страшат чужие и неведомые земли. Так возвращайтесь же немедленно на ваши стоянкии не увидите вы земель, лежащих за Альпами, так как этого не желаете. Я вполне сумею оправдать это в глазах мудрейшего Августа, который принимает заслуживающие внимания основания».

17. Крики, раздававшиеся со всех сторон, стали после этого еще громче; единое воодушевление овладело всеми, и среди неистовых возгласов, к которым примешивались брань и упреки, Цезарь вынужденбыл уступить. Егопоставили нащит из тех, которые носят пехотинцы 451 , и подняли высоко. Раздался единодушныйкрик, в котором Юлиан был провозглашен Августом. Требовали диадему, и на его заявление, что такой он никогда не имел, – какого-нибудь шейного или головного украшенияего супруги. 18. На его замечание, что женское украшение было бы неподходящей приметой для первого момента власти, стали искать конской фалеры, чтобы корона на его голове могла представить хоть отдаленный намек на верховную власть. Нокогда он отверг иэто как неподобающее, то некто, поимени Мавр, в ту пору гастат 452 петулантов, – впоследствии он в чине комитапотерпел поражение втеснине Сукков 453 – сорвал с себя цепь, которуюносил как знаменоносец и дерзко возложил ее на голову Юлиана. Чувствуя шаткость своегоположения и понимая, что если он будет противиться, то жизньего окажется в опасности, Юлиан обещал всем солдатам по пяти золотых и по фунту серебра 454

19. Из-за всего происшедшего Юлиан чувствовал себя в еще более тревожном положении, чем раньше, и, предвидя с отличавшей его быстротой соображения возможность всяких случайностей, не носил диадемы, не выступал публично и не принимался даже за самые неотложные дела. 20. Когда он, поддаваясь страху перед последствиями совершившегося переворота, скрывался во внутренних покояхдворца, декурион палация – это особый чин – прибежал в лагерь петулантов и кельтов и возбужденно, стал кричать, что совершено страшное злодеяние: убит провозглашенный ими нака-{194}нунеАвгуст. 21. При этой вести солдаты, приходившие в одинаковое возбуждение как отверных, так и от ложныхслухов, бросились к дворцу – одни размахивая копьями, другие угрожая обнаженными мечами, не соблюдая ни военного строя, ни порядка, как это бывает при внезапных нападениях, и в один миг заняли дворец. Дворцовая стража 455 трибуны и самкомит доместиков, по имени Экскубитор, испугавшись ужасного шума и опасаясь вероломства переменчивых всвоем настроении солдат, искали в бегстве спасения отгрозившей им смерти. 22. Среди глубокой царившей повсюду тишины ворвавшиеся стояли некотороевремяспокойно соружием в руках и на вопрос, в чем причина их бессмысленного и внезапного бунта, долго молчали, находясь ещев неведениинасчет жизни государя, и разошлись не раньше, чем были допущены в приемный зал и увидели его в блеске императорского одеяния.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector