Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 147

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 147

10. В ночь накануне провозглашения Августом, какрассказывал сам Юлиан ближайшим людям своей свиты, он имел видение в образеГения государства 459 , который сказал ему с упреком такие слова: «Давно уже, Юлиан, я тайно стерегу двери твоего дома, желая возвысить твое достоинство, и уже несколькоразя удалялся, словно отринутый. Если и теперь я не буду принят, когда стольколюдей единодушно желают тебя возвысить, то я уйду в унижении и горе. Вот что, однако, сохрани в глубине своего сердца: после этого я уже не останусь с тобой». {196}

1. В то время, как в Галлии совершались эти важные события, царь персов, свирепый Сапор, которого раньше подзадоривал Антонин, а теперь еще и новый перебежчик Краугазий, горел желанием овладеть Месопотамией, пока Констанций со своей армией был далеко. Умножив свои боевые средства, Сапор торжественно перешелчерезТигр и приступил к осаде Сингары. Город этот, как думали начальствовавшие в тех областях лица, был в достаточномколичестве снабжен военными силами и всем нужным. 2. Увидев издали врага, солдаты гарнизона заперли поскорее ворота и в бодром настроении разошлись побашням и зубцам стен, запасались камнями, расставляли орудия и, сделав все приготовления, стоялина местах в боевом снаряжении, готовые отразить неприятеля, если тот осмелится подойти к стенам.

3. Приблизившись к городу, царь сделал сначала попытку через допущенных ближе к стенам вельмож склонить на свою сторону защитниковпутем мирных переговоров; когда же это оказалосьбезуспешным, он дал один день на отдых. На рассвете следующего дня дан былсигнал красным знаменем: войска окружили город, одни солдаты неслилестницы, другие готовили осадные орудия, а главная масса под прикрытием фашин и штурмовых щитов старалась приблизиться к стенам, чтобы повредить их основание. 4. Со своей стороны осажденные, стояв высоких бойницах, камнями и всякого рода метательным оружием отражали тех, которые дерзко прорывались к стенам.

1.           В течение несколькихдней шлаборьба с переменным успехом. На той и другой стороне было много убитых и раненых. Наконец, когда бой разгорелся и наступилвечер, былподведен помимо множества другихосадных орудий самый сильныйтарани стал поражатьчастыми ударами круглую башню, с которой в прошлую осаду, как я о томсообщал 460 город открылся для римлян.

2.           Защитники собрались здесь и сражались в тесноте. Отовсюдулетели факелы, горящие смоляные снаряды и стрелы с огнем, чтобы поджечь грозящее бедой орудие; с той и другой стороны неслась туча стрели кусков свинца. Сила таранапреодолела, однако, все усилия защиты. Он сокрушалсоединения камней, недавно сложенных и еще слабо державшихся из-за сырости, 7. В то время как бились еще железом и огнем, рухнула башня и открыла путь в город. Защитники оставилиэтоместо иразбежались из-за этой крайней опасности; а полчища персов, не встречая более {197} никакого сопротивления, двинулись вперед сострашным криком и заполнили все частигорода. Там и сям лежали убитые, но их былоочень немного, а все остальные были по приказанию Сапора взяты в плен и отправлены в самые отдаленныеобласти Персии.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector