Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 151

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 151

о следовавших одна за другой желанных удачах, нимало не придавая значения опасностям, которым я лично подвергался. Хотя можно было быс несомненностью доказать, что в воинских трудах на обширной территории германцев, где живут в смешении разные племена, меня виделипервым, ав отдохновении от трудов

– последним. 7. Если же теперь произошла, как ты думаешь, некоторая перемена, то позволю себе, с твоего разрешения, сказатьследующее. Солдаты, жертвовавшие собой во многих тяжелых походах без видов на награду, исполнили свое давнее решение: онитяготились командиром второго ранга, полагая, что им не дождаться от Цезаря наград за продолжительныйтруд и многочисленные победы.

1.           Раздражение их по поводу того, что они не получали ни повышения в чине, ни ежегодного жалованья, усилилось из-за неожиданного приказания им, людям привычным к климату холодных стран, двинуться в отдаленные области Востока, покинуть жен и детей и совершать переходбезденег и экипировки. И вот, раздраженные сверх меры, они, собравшись ночью, окружили дворец и стали громко кричать: Юлиан Август!

2.                 Признаюсь, меня охватил ужас. Я ушел отнихподальше и, пока это было возможно, искал спасения в молчании, скрываясь в отдаленных покоях. Нокогда ужнельзя было оттягивать решение, я вышел под щитом, если можно таквыразиться, моей чистой совести и встал на виду у всех, полагая, что удастся успокоить волнениеавторитетом и ласковым увещанием. 10. Но они были возбуждены до предела и дошли до того, чтокогда я попыталсясломить их упорство просьбами, не раз бросались наменя, угрожая смертью. Я был, наконец, побежден, и, успокаиваясебя сознанием того, чтодругой, если меня убьют, с радостью провозгласит себя императором, я дал им свое согласие, надеясь успокоить эту вооруженнуюсилу.

11. Вот как все это случилось, и я прошутебя, отнесись к этому спокойно. Верь, что мое сообщение совершенно точно, и не слушай зложелательных наушников, которые по своему обычаю раздувают ссоры между государями в своих личных интересах; напротив, отогнав прочь лесть, которая всегда является кормилицей пороков, дай силу справедливости, этой самой высшей среди всех добродетелей. Прими благожелательно справедливые условия, которые я предлагаю, и признай, что это будет на пользу как римскому государству, так и нам самим, которые связаны между собою единством крови и высотою верховного сана. 12. Прости {202} меня, но я не столько желаю видеть осуществленными этиразумные требования, сколько знать, что ты их одобряешь и признаешь полезными; а сам ясо своей стороны готов в будущем почтительно принимать твоиуказания.

1.           В нескольких словах я расскажу тебе, что необходимо сделать. Я буду тебепоставлять упряжныхлошадей из Испаниии для укомплектования гентилов и скутариев посылать молодых летов из варварских семейств, живущих по нашу сторону Рейна, или также из тех варваров, которые добровольно к нам переходят. Я принимаю на себя обязательствоисполнять это нетолько с охотой, но и с величайшим рвением до самой моей смерти.

2.                 Назначение префектов претория из людей, известных своейчестностью и заслугами, будет делом твоего милостивогоусмотрения; назначение же остальныхгражданских чиновников и офицеров армии правильно будет предоставить мне, каки прием людей в мою свиту. Ведь было бы неразумно, если есть возможность действовать предусмотрительно, приближать к особеимператора таких людей, характери настроениекоторых ему неизвестны.

15. Вот что, однако, позволю себе заявить без малейшего колебания: галлы, пострадавшие от

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector