Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 156

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 156

учащеннымиударами. Кроме того они лили расплавленную смолу. И долго стояли в бездействии наши продвинутые вперед орудия, осыпаемые огромными камнями и стрелами. {208}

1.           Насыпи росливсе выше и выше; защитники, имея ужеперед глазами верную гибель, если они не примут особых мер предосторожности, решились на последнее средство и сделали внезапно вылазку. Бросившись на наши передовые посты, ониметали со всей силы на тараны факелы и наполненные горючим материалом горшки.

2.           После ожесточенной схватки нападавшие, ничего не достигнув, были отброшеныв город и опять появились на зубцах стен; но римляне поражали их свалов стрелами, камнями из пращей и огненнымиснарядами. Эти последние перелетали через крыши башен, но падали, не причиняя, как правило, вреда, так как наготове стояли пожарные команды.

3.           Число бойцов уменьшалось стой и с другой стороны, и гибель грозила персам, если не выручит их какоелибо чрезвычайное усилие. И вот они решились сделать вылазку, подготовив ее самым тщательным образом. Целыми толпами вышли они из ворот; лучшие бойцы, разместившись между солдатами, которые несли горючиематериалы, стали метать в деревянные части орудий железные корзины, наполненные горючими составами, хворост и другие легко воспламеняющиеся вещества. 19. Черные тучи дыма закрывали всякий просвет; по боевому сигналутруб быстрым шагам пошли в бой легионы. Битва разгоралась все жарче, и когдадошлодело до рукопашной, вдруг все осветило зарево пожара: огонь побежал по орудиям, все они горели, кроме самого большого тарана. Этотпоследний, разрубивканаты, которыми его опутали, храбрецы свеличайшим напряжением всех сил еле-еле оттащили в полуобгорелом виде.

20. Когда ночной мрак положилконецбитве, войскам дан былкороткий отдых. Едваони подкрепились пищей и непродолжительным сном, командиры подняли их на ноги и приказали отодвинуть подальше от стены осадные орудия, так как теперь предполагалось вести бой свысоких насыпей, которые были ужезакончены и поднимались выше стен. А для того, чтобы легчесгонять со стен защитников, были поставлены на самых высоких пунктах валов две баллисты, и можно было предполагать, что в страхе перед ними никто не посмеет даже выглянуть. 21. По окончании этих подготовительных работ насамом рассвете дня наши войска построились в три колонны; грозно колыхались султаны на шлемах, солдаты несли штурмовые лестницыи шли на приступ. Раздался гром труб, лязг оружия, и начался бой с равным ожесточением с обеих сторон. Шире раздвинули свой строй римляне, видя, что персы прячутся встрахе перед поставленными на валах баллистами, и стали громить тараном башню; с кирками, секирами, ломами и лестницами подходили они к стене; тучи снарядов летели с той и с другой стороны. 22. Однако персы терпели больший урон, так какснаряды баллист, падавшие с высокого сооружения, летели на {209} них, как по отвесу. Видя перед собой неизбежную гибель, они шли на верную смерть. Они разделили между собою, насколько допускало отчаянное положение дел, ратный труд: одни оставались для защиты стен, а большая часть, незаметнооткрыв ворота, выступила из крепости с мечами наголо, и за ними следовали люди, несшие горючие материалы. 23. Пока римляне атаковалиотступавшихи билисьврукопашную с бросавшимися вперед, те, что несли горючие материалы, добравшись наперерезползком, подсунули угли в скрепы вала, состоявшие из брусьев различных деревьев, лозняка и пучков камыша. Пламя быстро охватило этот сухойгорючий материал, и наши солдаты с большой опасностью успели очистить вал и спасти баллисты. 24. Когда же наступление вечера положило конец битве, и

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector