Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 166

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 166

удобного случая угодить Констанцию, в окончательной победе которого онбыл убежден, какв ту пору решительно все вообще питали в том полную уверенность. 4. Когда Гауденцийявился в Африку, то, в соответствии с поручением государя, письменно сообщил комиту Крециону и остальным командирам войск о положении дел, стал собирать отовсюду лучших солдат, перевел из обоих Мавританий 503 легкуюкавалериюи учредил самую тщательную охранупобережья против Аквитании и Италии. 5. Эти предупредительныемеры увенчались для Констанция желательным результатом: пока он оставался в живых, никто из противников невысадился в техместах, хотя сицилийский берег от Лилибеядо Пахина занимали значительные военные силы, готовые переправиться припервой возможности.

6. Когда Констанций устроил сообразно с обстоятельствами и своимижеланиями эти менее важные дела, он получил устные и письменные донесения от начальников войск о том, что персидская армия сосредоточена в одном пункте и направляется уже под начальством своего надменного царя к берегам Тигра; неизвестно было лишь то, в каком именно месте она намерена осуществить вторжение. 7. Встревоженный этими известиями Констанций, чтобы {223} иметь возможность, находясь поблизости, отражать грозившие со стороны персов предприятия, с возможной поспешностью покинул зимние квартиры, стянул отовсюду конницу и лучшие силы пехоты, на которые мог полагаться, перешел через Евфрат близ Каперсаны 504 по наводному мосту и направился в богатую всякими запасами и хорошоукрепленную Эдессу 505 Тамон выжидал некоторое время, пока лазутчики и перебежчики не дадут знать о движении во вражеском лагере.

1. Между тем Юлиан, приняв меры, о которых я раньше рассказывал, исобираясь выступитьиз Равраков, назначил префектом Саллюстия и послал егов Галлию. На местоНебридия он поставилГерманиана, Невитту сделал магистром оружия, таккак боялся старого предателя Гумоария. Этот последний, как он слышал, будучи командиром скутариев, тайно устроилпредательство своегогосударя Ветераниона 506 . Иовия, окотором былоупомянуто в повествовании о Магненции 507 он сделал квестором. Мамертину поручил управление финансами, Дагалайфа сделал командиромдоместиков, а многим, чьи заслуги были ему известны, и накогоон мог положиться, предоставил по своему усмотрению военные командования. 2. Собираясь двинуться через Марциевы леса 508 и пройти по дорогам, шедшим по берегамреки Истр, онпребывал в нерешительности при быстром ходе событий. Его пугала мысль, как бы немногочисленность шедших с ним сил не вызвала к нему презрения и не пришлось бы ему встретить сопротивление больших масс. 3. Чтобы предупредитьэто, он принял разумное решение разделить свои войска: одну часть под командой Иовина и Иовия он послал форсированныммаршем в Италию по обычной дороге; другая, под командой магистра конницы Невитты, должна быладвинутьсячерезсередину Рэции. Таким образом его войска, рассыпавшись по разнымместам, должны были вызвать представление о несметном числе и повсюду распространить страхи ужас. И Александр Великий, и многие опытные вожди после него так, именно и поступали по требованию обстоятельств.

4. Тем неменееон отдал приказкомандирам, когда они выступят в поход, идти с большой осторожностью, как

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector