Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 172

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 172

двух сторон. Во-первых, он боялся того, чтобывнезапное восстание солдат в Аквилее не повело к захвату проходов в Юлиевых Альпах и не лишило его провинций и тех средств, которые он оттуда ожидал содня на день. 22. Во-вторых, егоочень смущали военные силы Востока, так как до него дошло известие, что расквартированные во Фракиисолдаты были поспешно созваны, чтобы действовать противего внезапного нападения, и что под командой комита Марциана они уже подходят к местностям, близким к Суккам. В соответствии с надвигавшейся грозой он проявлял живую деятельность и успешно стягивал закаленныев боевыхтрудах иллирийские войска, которые были готовы примкнуть в бранныхсостязаниях квоинственному вождю. 23. В это трудноевремяон, однако, не оставлял без внимания интересычастных лиц, выслушивал запутанные дела, особенно муниципальных властей. В отношении к последним он проявлял особенное благоволение и в обход закона предоставлял многим из них государственные должности 524 24. В Нэсс прибыли на обратном пути с Востока видные сенаторы Симмах 525 и Максим, которые были отправлены римской знатью послами к Констанцию, и возвращались назад. Юлиан устроил импочетный прием и вобходпервого из них назначил Максима префектом Вечного города насмену Тертуллу. Он хотел этим сделать приятное Руфину Волькацию, так как знал, что Максим был сыном сестры Руфина. В правление Максима продовольственное снабжение в Риме было в блестящем состоянии, и прекратились постоянно раздававшиеся жалобы народа. 25. Чтобы обезопасить себя в этом тревожном положении иподдержать доверие подданных, Юлиан назначил консулом Мамертина, префекта пре-{232}торияв Иллирике, а с ним вместе – Невитту, хотя сам же недавно поносил Константина, как первого виновникапозорного возвышения варварской челяди.

1. Пока Юлиан, живя между страхом и надеждой, расширял круг своих дел, Констанций, находившийся в Эдессе, получал противоречивые донесения от своих разведчиков, приходил в смущение и находился в колебании между двумя противоречивыми решениями: то располагал свои войска для правильной битвы с врагом, то собирался, если представится возможность, приступить к решительной осаде Безабды; и он был прав, так как нельзя было оставить открытой Месопотамию передпредстоящим походом в северные страны. 2. Различные обстоятельства не давали ему выйти из этой нерешительности и, в частности, то, чтоперсидский царь медлил за Тигром, пока знамения не позволят выступить в поход. ЕслибыКонстанций перешел через реку, то, не встретив никакого сопротивления, он бы мог без всяких затруднений дойти до Тигра. Но, щадя своих солдат для междоусобной войны, он боялся подвергать их опасностям осады городов, зная на опыте окрепости стен и храбрости защитников.

3. Однако, чтобы неоставаться в бездействии и не подвергнуться обвинению в трусости, он приказал магистрам пехоты и конницы Арбециону и Агилону поспешно выступить с большими силами не с тем, чтобы вызвать персов на битву, а чтобы связать местности западного берега Тигра цепью кордонов и следить за тем, в каком направлении намерен сделать вторжение царь. В устных и письменных приказах он неоднократно указывал импоскорее отступать, в случае если враги начнут переходить реку. 4. И пока вождиохраняли порученную

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector