Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 184

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 184

оплошность штраф в десять фунтов золота.

1.           Посещаялично сенат, онподнималтам много вопросов, вызывавших разныереформы. Однажды, когда он разбирал в сенатедела, ему сообщили, что прибыл из Азии философ Максим. 567 Он выскочил, нарушая приличия, и забылся до такой степени, что быстро побежал далеко от крыльца ему навстречу, поцеловал, почтительно приветствовалего и провел сам в собрание. Этим онвыказал неуместнуюпогоню за популярностью, позабыв прекрасное изречение Туллия (Цицерона), в которомтот порицает таких людей:

2.           «Философы даже на тех книгах, которые они пишут о презрении к славе, сами подписывают свое имяи таким образом {250} выражают желание, чтобы их называлипо имени и хвалили там, где они выражают презрение к похвале и прославлению» 568

3.           Вскоре после того два имперских агента из числа тех, которые были отправлены в отставку, дерзко явившись к нему, обещали указать, кудаскрылся Флоренций 569 если им будет возвращено их служебное положение. Но он резко отверг их и назвал доносчиками, добавив, что недостойно императора путем бесчестных доносов разыскивать человека, которыйскрылся из страха смерти и которому из-за возможного прощения, быть может, недолгопридется скрываться. 6. Свидетелемвсех этих его поступков был сенатор Претекстат, сочетавший благородный образ мыслей с древнеримской важностью 570 Он случайно оказался поличным делам в Константинополе, и Юлиан по собственному убеждению назначил его правителем Ахайи с проконсульской властью.

7. Занимаясьс полным вниманием упорядочениемдел гражданского ведомства, Юлиан не упускал из виду и дел военных. На посты командиров онназначал только проверенных людей; во всех городах Фракии и пограничных крепостях исправлял укрепления и заботился всячески о том, чтобы расположенные по берегу Истра для отражения набегов варваров войска, которые, как он услышал, несли свою службу бдительно и храбро, не имели недостатка в оружии, одежде, провианте и не страдали от задержки уплаты им жалования. 8. Так разделял он свои заботы и не позволял ничего запускать. Когда близкие к нему люди советовали напасть на соседних готов, часто проявлявших коварство и вероломство, он отвечал, что ищет лучшего врага: довольно для них и галатских купцов, 571 которые повсеместно продают их врабство, неразбирая их сословных различий.

9. Таково было его управление государством и среди чужих племен пошла о нем молва, как о государе, выделяющемся своей храбростью, умеренностью, знанием военного дела и всякими достоинствами; распространяясь мало-помалу, она наполнила весь мир. 10. Страх перед его приходом широко распространился среди соседних и далеко живущих народов, и отовсюду скорее обычного съезжались посольства. Народы, жившие заТигром, и армяне молили его о мире, индийские племена до дивов и серендивов другперед другом поспешнослали к нему своих старейшин с дарами, на юге мавры сами предлагали себя на службу римскому государству, с севера и пустынных пространств, по которым впадаетв море Фазид 572 ехали {251} посольства боспорцев 573 и других неведомых ранее народов с мольбой о том, чтобы за внесение ежегоднойдани им позволено было мирно жить в пределах родной их земли.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector