Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 194

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 194

и законами.

1. Сам он готовилсямежду тем кпоходу против персов, который в своих широких замыслах задумал ужедавно. Еговозбуждало желание отомстить за прошлое, так как он знал и слышал, что этот дикий народ в течение почти 60 лет терзалнаш Восток жесточайшим грабежом и разбоем, и наши армии нередко были истреблены до последнего человека. 2. Его снедала жажда брани по двум причинам: во-первых, потомучтоон не выносил вообще покоя и бредил боевыми сигналами исражениями, во-вторых, потому что, будучи в годы ранней юности, послан набитвус дикими народами, теперь, когда в результате происков царей и царевичей (персидских?) поднималсяопятьих боевой задор, а их князья и цари вновь старались разжечь войну и, как можно было думать, скорее готовы были дать себя победить, чем протянуть руки с мольбойо мире 624 он горел желанием присоединить к своим славным военным отличиям титул Парфянского.

3. Трусливые и зложелательные хулители Юлиана, видя эти огромные и поспешные приготовления, возбуждали злостные толки о том, что недостойно иопасно, чтобы смена государя на троне принесла с собой такое несвоевременное потрясение для государства. Они прилагали все усилия, чтобы отложить поход. В присутствии тех, кто мог передать их речи императору, они говорили, что если он не будет вести себя спокойно, то в избытке своего счастья сам принесет себе гибель, как слишком пышный рост хлебов губит {265} урожай. 4. Эти их старания и интриги осталисьтщетными; он необращал никакого внимания на тайные обиды, как Геракл на пигмеев или Тиодаманта, грубого лидийца. 625 5. Как человек выдающейся инициативы, он продолжалс той же настойчивостью составлять грандиозный план военныхдействийи прилагал все силы для того, чтобызаготовить в соответствующем количестве запасы.

6. Однако слишкомуж часто и обильно он поливал жертвенники кровью животных: иной раз он закалывал по стобыков, без счета приносил в жертву множество разного скота ибелых птиц, которыхотыскивали на суше и на море, так что каждый почти день можно было видеть, как наедавшихся без меры мяса и напившихся до бесчувствия солдат тащили поулицам в казармына своих плечах прохожие из общественных зданий с пиров, которые следовало бы скорее запретить, чем допускать. Особенно отличались кельты и петуланты, распущенность которых превзошла в ту пору всякие пределы. 7. Безмерно увеличивались религиозные церемонии, совершавшиеся с огромными и совсем необычными расходами. Заявлять себя предсказателем можно быловсякому, знал ли он дело, илинет, без определенной цели и установленных правил; всем разрешалось вопрошатьоракулы и копатьсяво внутренностях животных, которые иногда дают указания на будущее; на всякий лад с преувеличенным разнообразием усиленно выискивали предсказания в пении и полете птиц и других знамениях.

8. При таком всеобщем настроении Юлиан, проявлявший во всем большую настойчивость, задумал нечто новое, а именно: открыть вещие воды Кастальского источника. 626 Говорят, что закрыл егокаменной плотиной Цезарь Адриан, сам он узнал о предстоящей ему верховной власти благодаря вещим водам иопасался, чтобы и другим не было такого же знамения. Юлиан немедленно приказал перенести оттуда погребенные рядом трупы,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector