Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 203

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 203

Алипий усердно принялся за дело; правительпровииции (Палестины) оказывалему содействие, но страшные клубы пламени, вырывавшиеся частыми вспышками близ фундамента, сделали это место недоступным для рабочих, так как их несколькораз обожгло. Так и прекратилось это начинание из-за упорного сопротивления стихии.

4. Примернов то же время императорпредоставил разные почетные посты членам посольства, отправленного к нему из Вечного города. То были люди, принадлежавшие по рождению к высшей знати и имевшие общественные заслуги. Апрониана он назначил префектом Рима, Октавиана – префектом Африки, Венуступредоставил викариат Испании, Руфина Арадия сделал комитом Востока вместо недавно скончавшегося дядисвоего Юлиана. 5. Когдаэти назначения былипроведены надлежащим образом, {278} как раз в это время повергло его в ужасодно предзнаменование, которое, как оказалось впоследствии, было совершенно верным. Скоропостижно скончался комит государственного казначейства Феликс от истечения крови, а вскоре за ним скончался комит Юлиан, и чернь, читая надписи на статуях Юлиана произносила слова: Felix, Iulianus, Augustus. 6. До этого имело место другое дурное знамение. В самые январские календы, когда Юлиан восходил на ступени храма Гения, 657 один из жрецов, в более преклонных годах, чем другие, вдругупал, хотя никто его не толкнул, и скоропостижно скончался. Присутствовавшие при этом то ли по неразумию, то ли желая польстить, говорили, что предсказание относится к старшему консулу, т. е. Саллюстию; но, как оказалось, то былознамение, что близится смерть нестаршего по возрасту, а высшего по власти. 7. Кроме того и другие менее важные знамения указывали на будущее. Так, во время самого начала похода против персов пришло известие о землетрясении в Константинополе, и люди, сведущие в толковании знамений, говорили, что это нехорошее предзнаменование для государя, намеревающегося идти на чужую державу. Поэтому они советовали отказатьсяот несвоевеменного замысла, утверждая, что только тогда можно не обращать внимания на эти и подобные знамения, когда вторгается внешний враг: тогда действуетодин вечный закон, обязывающий защищатьвсемиспособами благо государства, пренебрегаясовершенно страхом смерти. Примерно в то же время император получилизРима письменное донесение о том, что, согласно его приказанию, обращались с вопросом о предстоящей войне к Сивиллиным книгам и что получен был совершенно определенный ответ, что император недолженв этом году переступать границы своей державы.

1. Между тем к Юлиану стали прибывать посольства от многих народов, которые предлагали ему свою помощь. Он оказывал им прием, но с подобающим достоинством давал ответ, что державене подобает отстаивать себя пришлым вспомоществованием, но, напротив, самой защищать своими силамидрузей и союзников, если необходимость заставит их просить о помощи. Только царю Армении Арсаку он предложил собрать большую армию и ожидать приказаний, куда ему направиться, обещая его в скорости известить, что он должен будет предпринять. Когда Юлиан собрал достаточные по своему мнению силы, онпоспешил предупредить слух о своем вступлении в неприятельскую землю и еще в самом начале весны послал по отдельным отрядам приказ о походе и велелвсем переходить через Евфрат. 3. Как только {279} приказ был получен, все выступили с

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector