Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 234

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 234

нельзя было ни навести мост, ни отражать набеги напиравшего на нас неприятеля, близость которого выдавал блеск оружия и брони, облекавшей все члены. К этому присоединялась и другая немалая беда, а именно: не появлялись вспомогательныеотряды, которых мы ожидали с Арсаком 756 и нашими командирами, будучи задержаны причинами, о которых шла речь выше.

1.Чтобы уменьшить тревогу солдат, император приказал вывести нескольких пленных, которые были, каки вообще все персы, тонкого сложения, да к тому же исхудали, и, оглядывая своих, сказал: «Смотрите вы, которых делает мужамиотважный дух, на безобразных игрязных козлов, которые, как мы узнавали это не разна деле, обращаются в бегство, бросив оружие прежде, чем дело доходит до рукопашного боя» 757 . 2. После этих слов, пленные {323} были уведены и он провел военный совет о положении дел. Высказывались различные мнения, а неразумная толпа стала кричать, чтонужно вернуться назад тем путем, какимпришли. Император решительно воспротивился. Он сам, а с ним и другие, доказывали, что совершенно невозможно предпринять движение поширокой равнине, накоторой уничтожен подножный корм и хлеба и уцелели лишь жалкие остатки сожженных селений; к тому жепосле таяния снегов на горах вся почва размокла, уровень воды в реках поднялся, и они вышли из берегов. 3. Ктрудностям общего положения присоединилось и то, что в тех местах в жаркоевремягода все кишит роямимух и комаров, которые закрывают свет солнца днем и блистание звезд ночью. 4. Так как человеческий разум не указывал нам выхода в этих колебаниях и сомнениях, то, устроивжертвенники и принеся жертву, мы испрашивали совета богов, идти ли нам через Ассирию, или же, медленно продвигаясь уподошвыгор, неожиданно вторгнуться в Хилиоком близ Кордуэны. Но исследование внутренностей животных недавало нам надежды на удачный исход ни того, ни другого плана.

5. Наконец, поскольку всякая надежда на лучшее была нам отрезана, мы остановились на решении двинуться в Кордуэну. 16 июня, когда мы снялись с лагеря и свосходом солнца император ушел вперед, показался не то дым, не то смерч. Мыподумали, что этостадо диких ослов, которыеводятся там в огромном множестве; они держатся большими стадами, чтобы отбиватьсяот нападений свирепых львов. 6. Другие думали, что это подходит Арсаки наши вожди из-за слухов, что император с большими силами осаждает Ктесифон, а некоторые утверждали, что этоперсы преградили нам путь. 7. В столь сомнительных условиях, во избежание какого-нибудь несчастия, дан был сигнал остановиться, и мы расположились в богатой травой долине близ речки; оградившисьцепью из нескольких рядов щитов, мы разбили лагерь в форме круга. И до самого вечера нельзя было в густом воздухе разглядеть, что такое мерцало переднамив неясных очертаниях. {324}

(годы 363—364)

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector