Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 241

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 241

счастьем освобождение от этойстрасти, как от дикого и жестокого владыки. 3. Чтобы еще более определенно представить свои мыслив этом отношении, он часто повторял изречениелирика Вакхилида, 776 которого любил читать, имевшее такой смысл: как прекрасный художник придаст изящное выражение лицу, так скромность украшает жизньчеловека, стремящегосяк высшему идеалу. В полном цвете своей юности он с такой заботой сохранялсебя от этой страсти, что даже ближайшие люди из прислуги не имели даже подозрения о каких бы то ни было его увлечениях, как это часто бывает.

4. Этот вид воздержанности возрасталв нем благодаря умеренности в пище и сне, чтоон соблюдал строжайшим образом как в домашней обстановке, так и вне дома. Во время мира его пища по количеству и качеству была столь незначительна, что близко знавшие еголюди этому удивлялись, какбудто он был намерен вскоре опять вернуться к плащу философа. А вовремяразличных егопоходов нередко все видели, как он, не присаживаясь, по солдатскому обычаю принимал простую пищу в самом малом количестве. 5. Подкрепив кратким сном свое закаленное в трудах тело, он лично проверял караулы и пикеты, а затем обращался к серьезным занятиям науками. 6. И если бы возможно было призвать к свидетельскому показанию 777 ночной светильник, при свете которого он работал, то он бы, конечно, указал на огромную разницу между этим государем и другими, таккак о нем известно, что удовольствиямон не отдавал даже того, что оправдываетсяпотребностью природы.

1.           Доказательства его мудрости нельзя даже перечесть, ибудет достаточно привести лишьнесколько. Он был глубоким знатоком в науке военного и гражданского дела. Будучи весьма склонен к простоте в отношениях, он требовал к себе внимания лишь настолько, насколько считал нужным устранить неуважительное отношение и нахальство. Он былстарше доблестью, чем годами. Весьма тщательно вникал он во все процессы и иногдастановился непреклонным судьею. Строжайший цензор в том, что касалосьнаблюдения за нравами, благожелательный, презиравший богатство, равнодушный ко всему преходящему, он любил такую поговорку: постыдно для мудрого искать славы от своихтелесных качеств, когда у него есть душа.

2.           Его справедливость блистательно засвидетельствована весьма многими доказательствами. Прежде всего, он был, применительно {335} к обстоятельствам и людям, веьма строг, но не жесток далее, карая немногих, он воздействовал сдерживающим образом на пороки и скорее грозил мечом правосудия, чемпользовался им.

3.           Оставляя в стороне многое другое, укажу на то, что всемизвестно. К некоторым явным своим врагам и злоумышлявшим против него людям он относился столь снисходительно, что уменьшалпо прирожденной своей мягкости строгость законной кары.

4.           О его мужестве свидетельствует множество битв, еговоенный опыт и выносливость в отношении страшных холодов, а также и зноя. От солдататребуется напряжение тела, от полководца – работа духа. Но он сам, смело встретившись однажды лицом к лицу со свирепым врагом, сразил его ударом 778 иной раз он один удерживал отступавших солдат, встав грудью против них. Разоряя царства свирепых германцев и воюя на знойных пескахПерсии, он поднимал воодушевление своих, сражаясь в первых рядах. 11. Его знание военного дела засвидетельствовано множеством всем известных фактов; он предпринимал осаду городов и укреплений в самых опасных положениях, он умел разнообразными способами построить боевую линию, выбирал для разбивки лагеря здоровые и безопасные места, с правильным расчетом располагалфорпостыи пикеты. 12.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector