Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 252

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 252

несвоевременно, пока невсе еще было готово, преследовать по суду бывшего актуария по счетной части. {350} Тот, зная за собой мошенничества и растраты, бежал к войскам и распустил басню, будто Юлиан еще жив и какойто незначительный человек поднял восстание. Эта ложь вызвалав войсках сильные волнения, и солдаты убили Луциллианаи Сениавха, аВалентиниана, который вскоре стал императором, когда он встрахене знал, куда ему бежать, увез в безопасное место связанный с ним узами гостеприимства Примитив. 8. К этим печальным вестям присоединилась и радостная, а именно та, что находятся в пути отправленные Иоанном воины, которые на военном языке называются «головами схол», чтобы оповеститьИовиана, что галльская армия признает за ним императорский сан.

9. Узнав об этом, император предоставил Валентиниану, который вернулся с ними, командование второй схолой скутариев. Виталиан, состоявший в отряде герулов, причислен был к доместикам. Это был тот самый, кто много времени спустя, будучи возведен в звание комита, потерпелпоражение в Иллирике. Немедленно был отправлен в Галлию Аринфейс письмом к Иовину, вкотором император, оставив его на занимаемом посту, просил действовать твердо и в то жевремя возлагал на него поручение наказать вызвавшего волнения, а главных зачинщиков бунта заковать в кандалы и отправить на главную квартиру императора. 10. Распорядившись таким образом по этим неотложнымделам, император принял в Аспуне, маленьком городке Галатии, прибывших из Галлии военных людей; они принеслиприветствие на торжественном приеме; император поблагодарил их, сделал им подарки и приказал вернутьсяк своим частям.

1.           По прибытии в Анкиру, император вступил в консульство, причем по возможности были сделаны необходимые приготовления для торжественного выезда. Товарищем по консульству он объявилсвоего сына Варрониана, тогда ещемладенца. Он плакал, упорно отбивался от того, чтобы его сажали на курульное кресло во время проезда, как требовал того обычай, и это явилось знамением того, чему сужденобыло скоро случиться.

2.           Вскоре застал Иовиана предназначенный ему судьбой смертный час. Когда он прибыл в Дадастану, пограничный город между Вифинией и Галатией, его нашли ночью мертвым. По поводу его кончины возникло много сомнительных предположений. 13. Рассказывали, что егоубил ядовитый запах оставшийся после побелки комнаты, в которой он ночевал, что он погиб от угара, возникшегоот слишкомсильно дымившей жаровни, и, наконец, что вследствиечрезмерного обилия пищи он получил смертельное несварение желудка. Умер онна 33 году жизни. Кончина его была такая же, как и Сципиона Эмилиана, 814 и известно, что небыло произведено следствия о смерти ни того, ни другого. {351}

14. Осанка его при движении отличалась достоинством, лицо было очень приветливым, глаза голубыми, роста он был очень большого, так что долго не могли найти никакой подходящей ему царской одежды. Образцом для себя он избрал скорееКонстанция (чем Юлиана), занимался иногда серьезными делами после полудня и имел привычку весело шутитьв обществе близких людей. 15. Он был приверженец христианского закона и проявлял своеуважение к этой религии; образования былневысокого; по характеру был доброжелателен и, насколько можно было судить по немногимслучаям сделанных им назначений, осторожен в выборе сановников. В пище он допускал излишества, имел склонность к вину и любовнымутехам, –пороки, от которых, быть может, он бы и избавился из уважения к императорскому сану. 16. Рассказывали, что его отец Варрониан из откровения, полученного во сне, знал наперед судьбу сына и открыл это двум вернейшим друзьям, добавив и то,

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector