Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 256

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 256

войска, Валентиниан вышел наплац, вступил по приглашению на высокий трибунал, как в комициях, и при всеобщем и единодушнейшем сочувствии всех присутствующих был объявлен правителем государства, как человек, достойныйэтого своими завидными качествами. 3. Тотчас его облекли в императорское одеяние, возложили на него корону, и он был провозглашен Августомпригромких криках хвалы ему, которые обыкновенно исторгает прелестьновизны. Он готовился произнести заранее обдуманную речьи, когда уже освобождал руку, чтобы свободнее говорить, начался страшный шум: кричали центуриии манипулы, и все солдаты всех когортнастойчиво требовали, чтобы немедленно был провозглашен и другой император. 4. Хотя некоторые думали, что это вызвали немногие подкупленные в угодуобойденным при выборе, но ошибочность этого очевидна была из того, что слышны были не отдельные голоса подкупленных, но единодушный крик всей толпы людей, требовавший одного и того же; здесь сказался внушенный последними событиями страх перед непрочностью земного величия. В грозных криках всего войска видно былострашное возбуждение, и приходилосьбояться дерзкой распущенностисолдат, которая прорываетсяиной раз в роковых поступках. 5. Валентиниан больше всех других опасался этого; но в счастливый момент поднял он правую руку для речи с силой государя, исполненного уверенности всебе, и, смело оборвав кое-кого за мятежный дух и упорство, произнес свою заранее обдуманную речь, и никто уже больше не прерывал его.

6. «Храбрые защитники провинций! Ясчастлив, горжусь и всегда буду гордиться тем, что вы, столь заслуженные и достойные люди, вверили мне, который никоим образом этого не ожидал и не добивался, управление римским миром, как достойнейшему из всех. 7. Задачу, лежавшую на вас, пока не был еще избран новый правитель государства, вы исполнили славно и с пользой для дела вы поставили на вершине почестей того, кто с ранней юности и до этихзрелых лет своего века жил, как вы то сами видели, доблестно и безукоризненно. Так выслушайте же, прошу вас, спокойно то, что я считаю полезным в интересах общественного блага.

8. Необходимостьизбрать товарища с равной властью обусловливается множеством мотивов, в этом я не сомневаюсь и не возражаю против этого: я сам, как человек, испытываю страх перед множеством забот и

{358} переменчивостью счастья. Но ведь долг наш – всеми силами ратовать за согласие, благодарякоторому получаетсилу и самое слабое дело. Оно будет без труда достигнуто, если выс подобающим доверием полностью предоставите мне то, что принадлежит мне по праву. 9. Судьба, способствующая благим советам, насколько осуществление этого дела в моих силах ивласти, даст нам в тщательных розысках подходящего человека. Какучат мудрецы, не тольков делах управления, где опасности столь великии столь часты, но и в нашей частной обыденной жизни, каждыйдолжен делать другом чужого человека лишь после сужденияо нем, а не судить его тогда, когда он им стал. 10. Это обещание даю я вам снадеждой на лучшее будущее; а вы храните твердость и верность; пока позволяет спокойствие зимы, укрепляйте силы тела и духа. Обычный дар по поводу избрания Августа вы получите без промедления».

11. Окончив эту речь, впечатление от которой усилил неожиданно властный тон, императорвызвал всеобщее к себе сочувствие; согласились с егомнением и те, которые только что возбужденным криком заявляли иное требование. Осеняемый орлами и знаменами, окруженный с почетом отрядами всех частейи ставший уже грозным, Валентиниан был отведен во дворец.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector