Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 257

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 257

1. В то время как переменчиваясудьбасплетала на востоке такую нить событий, префект Вечного города Апрониан, честныйи строгий судья, во множестве серьезных дел, нередко отягчающих эту префектуру, обратил свое главное вниманиена колдунов, которые, впрочем, обнаруживалисьв ту пору несколько реже. Тех, которые были схвачены и сочевидностью уличены следствием в том, что причиняли вред другим людям, он предавал смерти после выдачи ими своих сообщников, и казнью немногих старался навести страх перед такой же участью на остальных, если кому-то удавалось скрыться. 2. Говорят, что он развивал столь бурную деятельность в этом отношении потому, что будучи назначен префектом повелением Юлиана, бывшегов тот момент в Сирии, по дороге в Рим потерял одинглаз и заподозрил, что это былоследствием наведенной на него порчи. В справедливом, но превышающем меру раздражении он производил с величайшим усердием следствия об этих и подобных преступлениях. Некоторым он представлялся даже свирепым, так как иногда даже в амфитеатре, среди толпами стекавшегося народа, разбирал важные преступления.

3. После назначения многих наказанийза этого рода преступления, он приговорил к смертной казни некоего возницу Гиларина, который был уличен и сознался в том, что сына своего, едва {359} вышедшего из отроческого возраста, он отдал в обучение тайным, воспрещенным законами наукам, чтобы не прибегать за помощью к кому-нибудь на стороне и иметь их усебя дома. Воспользовавшись тем, что палач слабо держал его, Гиларин вырвался и убежал в христианскую церковь, ноего немедленно вытащилиоттуда и отрубили ему голову. 4. Из-за суровости кары эти и подобные преступления сталитогда реже, так что никто или лишь очень немногие, сведущие вэтого рода злодействах, покушались на общественную безопасность; но в дальнейшем продолжительная безнаказанность вызвала ужасные злодеяния подобного рода, и дерзость дошла до того, чтоодин сенатор, уличенный в том, что по примеру Гиларина чуть лине по формальному контракту отдал специалисту по колдовству в обучение своего раба, откупился от наказания крупной суммой, как ходила о том усиленная молва. 5. И этот человек, добившийся оправдания, как гласила молва, именно таким путем, хотя ему бы следовало стыдиться за свою жизнь исвою вину, вовсе не помышлял о том, чтобысмыть оставшееся на нем пятно; но, как будто он один был чист от всякого проступка в толпе виновных, разъезжал на великолепно убранном коне по мостовым города идо сих пор таскает за собой толпы рабов и старается новым отличиемпривлечь к себе всеобщее внимание. Нечто подобное известно одревнем Дуиллии, 819 который после славной морской битвы оговорил себе почетноеправо на то, чтобы при его возвращении из гостей с обедов играл перед ним флейтист.

6. Однако при этом Апрониане запасы провианта былинастолько обеспечены, что ни разу не возникало ни малейших жалоб на недостаток припасов, что случается вРиме постоянно.

1. Итак, Валентиниан был провозглашен императором в Вифинии, как я об этом рассказал. Он отдал приказ выступать на следующий день, а пока созвал к себе на совет лиц высшего ранга и, выставляя напоказ

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector