Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 262

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 262

со всеми, доверился немногим. 13. Соблазнившись надеждой на огромные награды, они дали ему под клятвой обещание сделать все, что он хочет, а также обещали ему поддержку своих ближайших товарищей, среди которыхониво время совещаний занимали первое место, поскольку превосходилиостальных размером жалованья и военными заслугами. 14. Согласно уговору, как только рассвело, Прокопий направился с тревогой в сердце в Анастасьевы бани, названные так по имени сестры Константина, где, как это было ему известно, квартировалисьте легионы. Там сообщили ему соучастники его тайных замыслов, что на ночной сходке все согласились встатьна егосторону. Ему гарантирована была личная безопасность, он был охотно и с честью принят теснойтолпой продажных солдат, но оказался среди них как бы пленником. Как некогда преторианцы послеубийства Пертинакса приняли (Дидия) Юлиана, выторговавшего императорский сан 831 832 так и эти солдаты брали теперь под свою защиту Прокопия, который полагал в их среде первое начало своего злосчастного правления, и сами бдительно высматривали при этом всякую возможную выгоду.

15. И вот стоял онбледный, как выходец с того света, и так как не удалось нигде найти пурпурного плаща, то он был одет в {366} вышитую золотом тунику, как придворный служитель, от пяток до пояса на манер благородного отрока, а ноги былиобуты в пурпурные башмаки; в левой руке он держал копье, украшенное также куском пурпурной материи, – точнотакже как на сцене втеатре внезапно появляется блестяще убранное видение из-за занавеса или при помощи какого-нибудь театральногоприспособления. 16. Поднятый на это посрамление всякой почести, он обратился с рабской речью к виновникам своего возвышения и, пообещав имбольшие богатства и всякие саны в связи сначалом своегоправления, вышел на улицу, окруженный тесным строем вооруженных солдат. Подняты были знамена, и он стал уже выступать смелее, а вокруг него раздавался страшный лязг от ударов щитоводин о другой, издававших зловещий звук, так как солдаты, опасаясь, чтобы с верхних этажей не стали в нихбросать камнями и кусками черепицы, прикладывали щиты к самым гребням своихшлемов.

17. Народ не выказывал Прокопию, набиравшемуся смелости по мере выступления вперед, ни сопротивления, ни сочувствия. Однако стало сказываться свойственное толпе увлечение новизной, чему содействовало то обстоятельство, что все единодушно ненавидели, как было сказано, Петрония, копившего себе богатства насилием, так как онво вред всем слоям общества опять вызывал к жизни давно погребенные дела и в тумане далекого прошлого возрождавшиеся долговые обязательства. 18. И вот Прокопий взошел на трибунал; при всеобщем оцепенении вокруг царило зловещее молчание. Сознавая, что теперь он встал на вернейший путь к смерти, ониспытывал затруднения с речью из-за охватившей все его члены дрожи и долго стоял в безмолвии. Наконец он начал что-то лепетать прерывающимся, как у умирающего, голосом, выставляя на вид свое родство с императорским домом. Слабые возгласы подкупленных людей поддержаны были беспорядочными криками черни, провозглашавшейего императором. Затем он быстро направился в курию и, не найдя там никого из сенаторов, но лишь небольшую кучку простонародья, поспешно вступил преступной ногой во дворец.

19. Некоторыеудивятся, конечно, тому, что это достойное осмеянияначало правления, затеянное столь неосторожно и легкомысленно, привело к таким скорбным бедствиям для государства; но они, по-видимому, не знают событий прошлого и полагают, будтоэтобыл первый такой случай. 20. Но так именно возвысилсяАндриск

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector