Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 268

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 268

как будто он совершенно неожиданно увидел себяокруженным кольцомнападавших. {374}

1.           Приободрившись благодаря этой удаче, Валент двинулся во Фракию. Когда при Наколии делодошло до сражения, вождь мятежников Агилон предал своюпартию в сомнительныймомент ивнезапно перешел кврагам; за ним последовало множество других, которые размахивали уже копьями ипотрясали мечи, готовые вступить в бой. С распущенными знаменами и повернутыми в обратную сторонущитами, чтó является самым ясным признаком измены, перешли они на сторону императора.

2.           Это совершенно неожиданное для Прокопия зрелищеуничтожило все его надежды на спасение. Онбежал и пытался скрыться вокрестных лесах и горах. Спутниками его были Флоренций и трибун Бархальба. Этот последний, стяжавший себеизвестность в самых жестоких сечах со времен Констанция, был вовлечен в преступление не по своей охоте, а в силу необходимости. 9. Прошла уже бóльшая часть ночи; луна, блиставшая на небе с вечернего своего восхода, увеличивала ужас положения, и Прокопий, не видя возможности куда-либо уйти, в полной беспомощности, как это обыкновенно бывает в тяжкой нужде, взывал к своей горестной ижестокой судьбе. Когда он был погружен в тяжкие думы, спутники внезапно схватили и связали его, а с наступлением дня отвели в лагерь императора. Молча и в оцепенении предстал он перед ним. Ему тотчас отсекли голову и тем самым похоронили возникшую было тревогу междоусобной войны. Такбыло с Перперной, который, после того как Серторий был убит напиру, овладелбыло на короткое время верховной властью; его вытащили из кустов, гдеон скрывался, привелик Помпею, и тот приказалего казнить. 853 10. В порывевозбуждения казнены были тотчас, без рассмотрения дела, Флоренций и Бархальба, которые его привели. Если бы они предали законного государя, то сама богиня справедливости признала бы заслуженной их казнь. Поскольку же то был мятежник инарушитель общественного спокойствия, как рассматривали Прокопия, тонадлежало самым щедрым образом вознаградить их за их славное дело.

11. Умер Прокопий, прожив на свете 40 лет и 10 месяцев. Внешне он былчеловек представительный, выше среднего роста, сутуловатый и ходил, всегда опуская взор долу. Его скрытность изамкнутость делали его похожим на знаменитого Красса, о котором Луцилий и Цицерон свидетельствуют, чтоон только один раз в жизни смеялся. 854 . Достойно удивления в Прокопии то, что за всю свою жизнь он не обагрил себя кровью.

1. Почтиодновременно с этимпротекторМарцелл, родственник Прокопия, державший оборону Никеи, получив известие об измене {375} солдат и гибели Прокопия, в полночь напал на заключенного во дворце Серениана и убил его. Смерть его была многим во спасение. 2. Если бы пережил победу этот грубый человек, горевшийжаждой вредить другим, угодный Валенту, как благодаря существовавшему между ними сходствув характере, так и землячеству, он бы сумел погубить многих невиновных людей, угадывая тайные желания государя, который был вообще склоненк жестокости.

3. Совершив этоубийство, Марцелл поспешил овладеть Халкедоном, будучиподдержан немногими теми, кого увлекали на путь преступления собственное ничтожество и отчаяние, он ухватился за тень жалкого

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector