Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 279

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 279

выносить палящийзной, снега, ночной холод, жажду, бессонныеночи; если вынудит необходимость, он будет защищать лагерь от неприятеля, жизнь свою положит затоварищей по опасности и – что является первым и высшим долгом па-{390}триотизма – будет уметь любить отечество, как свой отчий и дедовский дом».

10. Валентиниан еще не успел окончить свою речь, каксолдаты, выслушав его слова с радостным согласием, спеша каждый со своегоместа один перед другим признать пользу дела и выразить свою радость, объявили Грациана Августом, примешивая сочувственный стукоружия к торжественному звуку труб. 11. Увидев это, Валентиниан преисполнилсярадостью, надел на сына корону и облачение высочайшего сана, поцеловал его и, обращаясь к нему, стоявшему во всем блеске своего сана и внимательно ловившемукаждое слово, сказал такую речь: 12. «Вот, Грациан, ты теперь в императорскомоблачении, о чем мы все мечтали; оно поднесено тебе общим решением наших боевых товарищей при счастливыхпредзнаменованиях. Принимайся за дело, сознаваятрудность положения, как товарищ твоего отцаи дяди, и привыкай проникатьс войсками за Истри Рейн, проходимые по льду, стоять рядом с твоими оруженосцами, с разумом отдавать свою жизнь за тех, кем ты правишь, не считать чуждым для себя ничего, что касается благаримскойдержавы. 13. В этот час довольно будет и этого наставления, и в своих советах яне откажу тебе в дальнейшем. А теперь прошу и заклинаю вас, защитники государства, храните вашей верной любовью подрастающего государя, который поручен вашейчести».

1.           После произнесения императором этих торжественных слов ЕвпраксийизЦезареив Мавритании, бывший тогда магистром канцелярии рескриптов, первый воскликнул: «СемьяГрациана этого заслуживает». Тотчас же он был произведен в квесторы. За ним числилось много проявлений надежной верности, заслуживавших подражания со стороны людей здравомыслящих; никогда он не отступался от бестрепетной правды, был всегда тверд и похож на законы, которые, как мы видим, при всем различии обстоятельств, говорят всем одним и темже языком. При своем представлении о справедливости оставался он и тогда, когда вспыльчивый император грозно набрасывался на него за правильные советы.

2.           После этого всталив честь старшего императора и нового – этого отрока, к которому располагали всех блеск его глаз, лицо, вся его симпатичная внешность и прекрасные качества его ума. Все это могло бысоздать из него императора, достойного сравняться с наилучшими из древних, если бы позволили это судьба и ближайшие к нему люди, которые затуманили неустойчивые ещеего прекрасные качества дурными деяниями.

3.           В этом случае Валентиниан нарушил установленный издревле обычай тем, что нарек брата и сына не Цезарями, а Августами. До сих пор ни один император не брал себе товарища {391} с равной властью, кроме императора Марка, который сделал своегобрата по усыновлению, Вера, соучастником императорского величия на полных

887

правах равенства с собой.

1. Так все это устроилось согласно желанию государя и солдат. А через несколько дней бывший викарий 888 Авициан возбудилобвинение в казнокрадстве против префекта претория Мамертина, когда тот вернулся из Рима, куда ездил по служебным делам. 2. Из-за этого его заменилВулкаций Руфин 889 человек во всех

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector