Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 294

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 294

строгую законность, он послал донесение о том, что Езайя сдругими, задержанными за прелюбодеяние с Руфиной, пытались обвинить в преступлении об оскорблениивеличества мужа Руфины, Марцелла, бывшего имперского агента. За это оказались им недовольны, как медлительным человеком, мало подходящим для решительных действий в отношении подобного рода преступлений, и он был отстранен от должности. 45. Егопреемником стал Симпликий из Эмоны 933 Сначала школьный учитель, затемсоветник при Максимине, он послеотправления этой должности не стал ни горд, ни надменен, но наводил страх своимкосым взглядом. Мягкий на словах, он потихоньку замышлял злое против многих. Прежде всего он казнил Руфину со всеми виновными в прелюбодеянии и соучастниками этого дела, о котором, как я выше сказал, докладывал Урзицин; той же участи подверглись затем многие другие, безо всякого различия междувиновными и невиновными. 46. Соревнуясь в кровавой борьбе с Максимином, как со своим образцом, он старался превзойти его в нанесении смертельных ран представителям знат-{413}ныхродови подражал древним Бузириду, Антею и Фалариду, 934 так что, казалось, недоставало ему только быка в Агригенте.

1.           При таком общем течении дела некая матрона Гезихия, которая была отдана подарест в дом одного служителя канцеляриивследствие возбужденного против нее дела, в страхе перед ожидавшимиее всякими ужасами, вдавила своелицо в пуховую подушку и, лишившись возможностидышать через нос, задушила себя сама.

2.           Сюда прибавилось другое не менее жестокое дело. Евмений и Абиен, оба члена сената, уже при Максимине были уличены в своей связи с Фаузианой, женщиной также знатного сословия. Пока жив былВикторин, они были в относительной безопасности, а после его смерти, устрашенные прибытием Симпликия, который грозился идти по следам Максимина, скрылись втайном убежище. 49. Когда Фаузиана была осуждена, их привлекли к ответственностии вызвалив суд. Но они постарались скрыться еще тщательнее. Абиен скрывался долго в доме Анепсии. Как обычно бывает, что неожиданный случай отягчает несчастноеположение, так было и здесь: раб Анепсии, по имени Апавдул, раздраженный тем, что была высечена его жена, ночью отправилсяк Симпликию и сделал донос. Тотчас были посланы служители, которые извлекли скрывавшихся из их убежища. 50. Абиен, вина которого отягчалась еще тем, что он обвинялсяв прелюбодеянии с Анепсией, был казнен; а Анепсия, видя в отсрочке казни способ спасти свою жизнь, заявила, что она подвергалась насилию вдоме Агинация при помощи колдовства. 51. Симпликий составил обо всем этом подробное донесение императору. Находившийся при дворе вту пору Максимин питал вражду к Агинацию по поводу, о котором я выше сказал, и теперь, вместе с повышением в сане, еще больше ожесточился в своей злобе. Онстал настойчиво просить, чтобы император дал повеление казнить Агинация. Иэтотзловредный и влиятельныйчеловек без труда добился желательного ему указа. 52. В то же время Максимин опасался усиления ненависти противсебя, если по приговору Симпликия, его личного друга и советника, будет казнен человек патрицианского рода. Поэтому он задержал на некоторое время у себя императорское повеление, колеблясь и раздумывая, в ком ему найти верного и решительного исполнителя кровавого дела. 53. Наконец, как в пословице, рыбак рыбака видит издалека, он нашел некоего Дорифориана, галла по происхождению, человека дерзкого до безумия. Получив его обещание быстро справиться с этим делом, Максимин устроил назначение его викарием и передал ему вместе с дипломом о назначении тот рескрипт; а из-за неопытности этого свирепого человека указал ему, как безо всяких препятствий поскорее погубить Агинация, который, воспользовавшись какой-нибудь отсрочкой, мог бы спастись

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector