Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 297

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 297

главе, разбойники вошли вечером в город под зловещий крик глашатая и заняли вооруженной силой великолепныйдом одного знатного человекапод темпредлогом, что он приговорен к смерти с конфискацией имущества. Похитив драгоценную утварь, так как растерявшаяся от внезапного ихпоявления прислуга не защищала своего господина, и перебив многих, {417} онипоспешно ушли до наступления дневного света. 14. Но так как они, хотя и были отягощены награбленным у многих добром, не упускали случая пограбить еще, то их настиг отряд имперскихвойск, напал на них и перебил всех до единого. Равнымобразом было перебито их подрастающеепоколение, чтобы, возмужав, не сделалось похожим на родителей. Разрушены были и дома их, которые они обставили с большой роскошью за счет ограбленных имилюдей. Этослучилось еще до описанных событий.

1. Феодосий, именитый полководец, бодро начал поход из Августы, называвшейся прежде Лундиний, с отличносформированной армией иоказал великую помощь угнетенным британцам. Повсюду он занимал удобные для засад места, опережая варваров, и неотдавал никакогоприказания простому солдату исполнить что-либо, чего бы сам не начал со своей бодрой энергией. 2. Таким образом, исполняя сам обязанности дельного солдата и отличногополководца, он разбил иизгнал разные племена, которые нагло нападали на римские области, сознаваясвою безнаказанность. Он восстановил города и крепости, которые пострадали от многочисленных бедствий, и обеспечил им безопасностьна продолжительное время в будущем.

1.           Пока он так действовал, случилосьодноужасное событие, которое могло быпривести к великим опасностям, если бы не было остановлено в самом начале.

2.           Некто Валентин, брат жены Максимина, того ужасного викария, а позднее префекта, человек способный на высокие замыслы, проживавший вВалерии, области Паннонии, был сослан затяжкое преступление в Британию. Не вынося покоя, этот зловредный зверь стал замышлять восстание ипитал гнев на Феодосия, понимая, что только он может подавить егопреступные замыслы. 5. Он выискивал тайком и открыто всякие способы для достижения своей цели: дерзкие замыслы его крепли и усиливались, и он начал агитировать средисосланных и солдат, побуждая их к бунту обещанием наград в размерах, которые ему позволяли обстоятельства. 6. Замыселуже близился к осуществлению. Но Феодосийвовремя получилсведения от своих агентов и со свойственной ему быстротой действий и твердой решимостью покаратьставшее ему известным злодеяние, переслал Валентина с несколькими ближайшими соучастникамивождю Дульцициюдля совершения над ними смертной казни. Еговоенная проницательность, которой он выделялсясреди всех своих современников, побудила его, в предвидении будущего, запретить производство следствия о заговорщиках, чтобы не воз-{418}будить паники и не оживить только что успокоившихся тревог в британскихпровинциях.

7. Ликвидировав всякую опасность, он занялсяпроведением разных необходимых мероприятий. Всем былоизвестно, что счастье не изменяло никаким егопредприятиям, и он стал восстанавливать города и укрепления, как я сказал, обеспечивать границы стражей и сторожевыми постами. Всем этим он настолько привел

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector