Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 304

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 304

1. Теперь, как бы перенесясь на другой конец мира, перейдем к рассказуо бедствиях провинции Триполис в Африке, над которыми, думаюя, плакаласама богиня Справедливости. С чегоначались они, как разгоревшееся пламя, это я объясню в последо-{427}вательном рассказе. 2. Граничащее с этими пределами варварское племя австорианов, всегда готовое к быстрым набегам и привычное жить грабежом и разбоем, сохранило некоторое время спокойствие, но в силу врожденного своего характера, начало вновь беспорядки, выставляя как серьезное основание следующееобстоятельство. 3. Один соплеменник этих людей, по имени Стахаон, пользуясь миром, свободно ездил по нашей территориии позволялсебе какие-то незаконные дела; серьезнее других егопроступков один, а именно: он всяческими хитростямистарался вызвать изменув провинции, и это былоподтвержденонесомненными данными. За этоон был предан казни огнем.

4. Подпредлогом мести за несправедливую, как они утверждали, казнь своего соплеменника они ринулись, как остервеневшиезвери, из своих обиталищ еще в правлениеИовиана, но так как они опасались подходить к Лептису, городу многолюдномуи защищенному сильными стенами, то засели на три дня в подгородных местностях, изобиловавших всяким добром. Они истребили много крестьян, которыхвнезапный страх привел в оцепенениеили заставил искать спасения в пещерах, и, предав огню много всякого домашнего имущества, которое нельзя было увезти, вернулись к себе согромной добычей и увели с собой взятого ими в плен одного из вельмож города, которого случайно застали в деревне вместе с семьей. 5. Устрашенные этим внезапным набегом, лептинцы, в ужасе перед бóльшимибедствиями, которыми еще грозили им в своей наглости варвары, просили защиты у Романа, назначенного недавно комитом Африки. Когдаон подошел с военными силами и его просили помочьв трудном положении, он заявил, что тронется вперед не раньше, чем будет доставлен провиант в достаточном количестве и приготовлены 4000 верблюдов. 6. Несчастные горожане, изумленные этим ответом, заявили, что после опустошений и пожаров они не в состоянии искупать такими огромными жертвами грозящие им жестокие беды, и комит, пробыв там для вида сорок дней, ушел назад, не предприняв никаких военных действий. 7. Обманувшись в надежде на комита и опасаясь больших несчастий, триполитанцы, когда пришел установленный у них день собрания, которое бывает каждый год, избрали Севера и Флакциана депутатами для вручения Валентиниану золотых статуй богини Победы по случаю началаего правления и поручили им поведать ему с полной откровенностью о тяжких бедствиях провинции. 8. Узнав об этом. Роман послал курьера на быстром коне к магистру оффиций Ремигию 964 – он приходился емурод-{428}ственником и был участником его грабежей, – просяего устроить дело так, чтобы следствие было поручено викарию и ему.

9. Депутаты явились на главную квартиру и на аудиенции уимператора изложили на словах, какие бедствия постигли их, а также представили письменный документ, в котором последовательно было изложено все дело. Император прочитал письмо, и так как он не доверялни докладу магистра оффиций, покровительствовавшего Роману вего преступлениях, ни противоречащим показаниям послов, то обещал произвести полноерасследование дела; но поскольку верховная власть обычно оказывается игрушкой в

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector