Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 319

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 319

1.           Теперь… я считаю уместным описать события (имевшиеместо в Африке) в непрерывном изложении, во избежание неясности, которая может возникнуть, если вставлять рассказы о других событиях, другого характера и совершавшихсяв разных местах. {449}

2.           Нубель, один из самых могущественных цареймавров, оставил, умирая, несколько сыновей, как законных, так и рожденных от наложниц. Один из последних, Замма, который пользовалсярасположением комита Романа, был коварно убит своим братом Фирмом. Это вызвало раздоры и войны. Комит, которыйс большим рвением спешил отомститьза его смерть, принял устрашающие меры на погибель убийце. Ходили упорные слухи, что к этому делу с большим вниманием относитсядвор, чтодонесения Романа, в которых он возводил на Фирма жестокие обвинения, охотно принимались и были прочитаны государю, причем многие придворные относились к ним с полным сочувствием. А те представления, которые делал через своих людей Фирмради своего спасения, хотя и доходили до двора, но долго не доводились до сведенияимператора, так как Ремитий, тогдашний магистр оффиций, родственник и друг Романа, заявлял, что приналичииболее важных инастоятельных дел докладывать такие излишние мелочи можно лишь при удобном случае.

3.           Когдамавр понял, что его защитительныеписания намеренно скрывают и почувствовалсебя в крайней опасности, так как, из-за утаивания того, что он мог сказать в свою защиту, могли изречь над нимсмертный приговор как над опасным бунтарем и предать смерти, то отпалот империи и (собрал) вспомогательныесилы … для опустошения (нашихпровинций?)… 4. Поэтому, чтобы не дать вырасти силам непримиримоговрага, был отправлен магистр конницы Феодосий снебольшим отрядом войска 993 То был человек, доблести которого в ту пору выделялись своим блеском среди других как недосягаемые. Он был подобениз древних – Домицию Корбулону и Лузию 994 ; первый из них при Нероне, а второй в правление Траяна прославились многими славными деяниями. 5. И вот он выступил сдобрыми предзнаменованиями из Арелата 995 сделалпереезд по морю с находившимся под его командованием флотом, и, предупредив слух освоем выступлении, пристал к берегу Ситифенской Мавритании в местности, которую местные жители называют Игильгитан 996 Там он случайно застал Романа, принял его любезно, сделал ему некотороевнушение по поводу того, что вызывало у него опасения, и отослал для организации сторожевых постов и пикетов на границе. 6. Когдатот отправился в Кесарийскую Мавританию, Феодосий послал Гильдона, брата Фирма, и Максима арестовать Викентия, который, будучи викарием {450} Романа, был участником его высокомерных деяний и казнокрадства. 7. Дождавшись, наконец, своих солдат, которых задержала долгая переправа через море, Феодосийпоспешил в Ситифис иприказал протекторам взятьпод стражу Романа с егосвитой. Находясь в этом городе, ончувствовал себя в большой тревоге и придумывал просебя всякие способы, которыми можно было ему вести по сожженным зноем землям привычныхк холоду солдат и победить врага, привычного к постоянным передвижениям, совершавшего внезапные набеги и скорее полагавшегося на тайные засады, чем способного вступить в правильноесражение.

8. Когда узнал обо всем этом Фирм сначала по неопределеннымслухам, а затем и по вполне надежным сообщениям, то, смущенный прибытием этого испытанного вождя, он стал через послов просить прощения и забвения прошлого; отправил он и письмо, в котором объяснял, что не по собственному побуждению дошел до того, чтосам считал преступным, но его толкнули на это произвол и несправедливость, и брался доказать это.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector