Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 343

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 343

1.                 Намеренно он никогда не назначал дурных правителей; но если слышал, что назначенные им люди проявляют жестокость, то хвалился, что отыскал Ликургов {484} и Кассиев, древних столпов справедливости, и в своих рескриптах наставлял их строго карать за проступки, хотя бы незначительные.

2.           Никогда несчастные, попадая в непредвиденные бедствия, не находили убежища в милосердии государя, которое является всегда тем же, чем желанная пристань для гонимых бурным ветром по разыгравшемуся морю. Ибо цель справедливогоправления, согласно учению философов, есть польза и благо подданных.

1.           Уместно после этого перейти к его поступкам, достойным одобрения и заслуживающим подражания со стороны всякого разумного человека. Еслибыон привел в соответствие с нимивсе остальное, то его можно было бы сравнить с Траяноми Марком (Аврелием). В отношении провинциалов он проявлял большую внимательность и повсюду облегчал бремя податей, своевременно воздвигал укрепленияна границах государства, чрезвычайно строго держалвоенную дисциплину; грешил он только тем, чтодаже незначительные проступки солдат не оставлял без наказания, а преступлениям высших чинов давал просторразрастаться дальше и дальше, оставаясь иной разсовершенно глух к подаваемым против них жалобам. Здесь был источник беспорядков в Британии, бедствий в Африке, опустошения Иллирика.

2.           И дома, и вне его проявлял он строгое целомудрие, не будучинисколькозаражен язвой безнравственности и разврата. Поэтому онмогудерживать распущенность двора встрогих границах, и ему тем легче было это, чтоон не потворствовал своей родне: родственников своих он или оставлял в безвестности частной жизни, или предоставлял им звания и постыне очень высокие, за исключением брата, которого принял в соправители, будучи вынужден к этому затруднительными обстоятельствами того времени.

3.           В представлении высоких санов он был осторожен до щепетильности: никогда в его правлении не являлся правителем провинции какой-нибудь меняла, никогда не случалось продажи должности; только в начале его правления не обошлось без этого, как вообще случается, что люди, в надежде захватить власть или остаться безнаказанными, совершают преступления.

4.           В войне, как наступательной, так и оборонительной онпроявлял большуюумелость и осторожность, будучи тесно знаком с боевой жизнью; он был весьма предусмотрителен в совете за или против, о дурном и хорошем, чрезвычайно сведущ в военном деле вообще. Он складно писал, хорошо рисовал и моделировал, изобретал новые видыоружия; память и речь его отличались живостью, {485} норедко он доходил до красноречия; 1058 он любилизящную обстановку, а в пище – изысканность, а не обилие.

5.           Наконец, славу его правлениясоставляет сдержанность, с которой он относился к религиозным спорам; никого он необеспокоил, не издавал повелений почитать то или другое и не заставлял строгими запрещениями своих подданных склоняться перед тем, во что сам верил; эти вопросы он оставил в том положении, в каком ихзастал.

6.           В отношении тела он был мускулист и крепок, волосы и цвет лица были светлы, глаза голубые со взглядом всегда косым и жестким, рост – красивый, очертания тела правильны, что придавало ему в общем красу царственности.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector