Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 357

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 357

1. После столь печального исхода сражения нашиотошли в недалеко отстоявшийМаркианополь. Готы без всякого внешнего принуждения засели в своем таборе и в течение семи днейне смели ни выйти, ни показаться оттуда. Поэтомунаши войска, воспользовавшись этим удобным случаем заперли в теснинах Гемимонта огромные шайки других варваров, возведя высокие валы. Рассчитывали, конечно, что огромные полчища этих вредоносных врагов, будучи заперты между Истром и пустынями и не находя никаких выходов, погибнут от голода, так как все жизненныеприпасы были свезены в укрепленные города, из которых они не попытались доселени одного осадить из-за своего полного неведения в этого рода предприятиях. 2. После этого Рихомер отправился назадв Галлию, чтобы привести оттуда вспомогательные силы, из-за ожидаемых еще более грозных военных событий. Все этослучилось в год консульства Грациана в четвертый раз и Меробавда, когда время шло уже к осени.

3. Между тем Валент, узнав о печальном исходе битвы и о грабежах, послал Сатурнина, бывшего в ту пору магистром конницы, на помощь Профутуру и Траяну. 4. В те же самыедни в местностях Скифии и Мезии, поскольку истреблено быловсе, что только было съедобного, варвары, стервенея от собственной ярости и голода, напрягали все силы, чтобыпрорваться. После неоднократных попыток, которые были отражены сильным сопротивлением наших, засевшихна высоких местах, они оказались вкрайне затруднительномположении и призвали к себе шайки гуннов и аланов, соблазнив ихнадеждой на огромную добычу.

5. Когдаоб этом узнал Сатурнин – он уже прибыл и устанавливал линию постов и пикетов, – то стал малопомалу стягивать своих и готовился отступить; то был разумный план, так как {505} можно было опасаться, что варвары, как прорвавшая плотину река, сметут без больших затруднений всех, заботливо охранявших подозрительные места. 6. Когда теснины были открыты и своевременно отошлинаши войска, варвары повсюду, где кто мог, обратились, не встречаяникакого сопротивления, к новым неистовствам. Безнаказанно рассыпались они для грабежа повсей равнине Фракии, начиная от местностей, которые омывает Истр, до Родопы и пролива между двумя огромными морями. Повсюду производили они убийства, кровопролития, пожары, совершали всякие насилия над свободнымилюдьми. 7. Тут можно было наблюдать жалостные сцены, которые ужасно было видеть и о которых равно ужасно повествовать: гнали бичами пораженных ужасом женщин, и в их числе беременных, которые, прежде чем разрешиться от бремени, претерпевали всякие насилия; малые детихватались за своих матерей, слышались стоны подростков и девушекблагородного происхождения, уводимыхв плен со скрученными заспиной руками. 8. За ними гнали взрослых девушек и замужнихженщин с искаженными от плача чертами лица, которые готовы были предупредить свое бесчестие смертью, хотябысамой жестокой. Тут же гнали, как дикого зверя, свободорожденного человека, который незадолго до этого был богат и свободен, а теперь изливал свои жалобы на тебя, Фортуна, за твою жестокость и слепоту: водин миг он лишился своего имущества, своей милой семьи, дома, который на его глазах пал впепле и развалинах, и ты отдала его дикому победителю на растерзаниеили на рабство в побояхи муках.

9. Как дикие звери, сломавшие свои клетки, варварырассеялись наогромном пространстве и подступили к городу Дибальту 1076 где они наткнулись на Барцимера, трибуна скутариев со своим отрядом, корнутами и другими пешими отрядами, когда он разбивалсвойлагерь. То был испытанный и бывалый в боях командир.

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector