Главная / Библиотека / ПЛАТОН ПИР

ПЛАТОН ПИР

ПЛАТОН    ПИР    стр. 35

делах и человеческих и божеских. Я начну свою речь, отправляясь от врачебного искусства, чтобы тем самым почтить и последнее. В самом деле, природа тела содержит в себе этого двойственного Эрота: здоровые и больные элементы тела, по общему признанию, различны и несходны, несходное же тяготеет к несходному и любит его. (далее…)

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 90

Цель же эта состоит в том, чтобы правильным путем итти, или дать себя вести другому к эротическим делам: начиная от тех [одиночных] [с] прекрасных предметов, постоянно восходить вверх ради этого [высшего] прекрасного, поднимаясь как бы по ступенькам, от одного прекрасного тела к двум, от двух ко всем вообще прекрасным телам, …

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 109

чем все остальные, обутые. Солдаты стали косо смотреть на него, думая, что он издевается над ними. 36 Но довольно об этом… [С] Что он, дерзко-решительный муж, наконец, предпринял, и исполнил там, во время похода? Об этом стоит послушать. Погрузившись с раннего утра в какое-то размышление, он стоял и (далее…)

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 30

И прекрасно — прекрасно. А тот поклонник, всенародный, любящий более тело, чем душу, дурен; да он и непостоянен, так как предмет его любви непостоянен. Когда тело, которое он любил, перестанет цвести, он улетел, осрамив все свои речи и обещания. А поклонник добронравственный остается на всю жизнь, так как он сплавился …

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 5

1 [172] Аполлодор. Кажется, к тому, о чем вы меня спрашиваете, я хорошо подготовлен. Дело было так. Третьего дня поднимался я в город из дому, из Фалера. Один из моих знакомых, шедший позади, увидел меня и окликнул издали. Шутя над моим прозвищем, говорит он: мЭй ты, Фалереец, Аполлодор, (далее…)

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 91

смешанным, не наполненным человеческою плотью, со всеми ее красками и многою другою смертною суетою, но если бы ему возможно было увидеть само божественное прекрасное [212] единообразным? Как ты думаешь, была ли бы плохою жизнь человека, смотрящего туда, видящего постоянно это прекрасное и пребывающего с ним. Сообрази, что только там, видя …

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 85

И и имя которой здравомыслие и справедливость. Кто духовно бременеет ими, начиная с молодых лет, будучи юношей, тот, и с наступлением возмужалости, стремится рождать и производить на свет потомство, потому что в безобразном он никогда производить не станет. Бременяя, он любит и тело прекрасное более, чем безобразное, а когда он …

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 115

на другое место, чтобы Сократ восхвалил меня. Все это в порядке вещей, заметил Алкивиад: в присутствии Сократа никому другому нельзя привлекать к себе красивых. И теперь какое ловкое и убедительное основание придумал он, чтобы Агафон поместился подле него! 39 И Итак, Агафон, встал, чтобы расположиться возле Сократа. Вдруг (далее…)

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 32

справедливо служить какой бы то ни было службой угодившему ему предмету любви; второй — чтобы оказывать справедливо какие бы то ни было услуги тому, кто делает его мудрым и хорошим; первый, как имеющий возможность содействовать второму в отношении рассудительности и всякой другой добродетели, [Е] второй, как имеющий нужду в приобретении …

Подробнее »

ПЛАТОН    ПИР    стр. 13

4 [176] Затем Сократ возлег. Пообедал и он и все прочие, совершили возлияния, воспели хвалу богу, исполнили все другое, что полагается, и обратились к питью. Тут Павсаний повел такую речь: Как нам устроить теперь попойку наивозможно легким способом? Я, во всяком случае, заявляю всем, что после вчерашней попойки чувствую (далее…)

Подробнее »