Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 67

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 67

твою жизнь на долгое-долгое время. Я вижу, что будет дальше: по завершении недав-него твоего обета ты дашь новый: первая щедрота ведет за собой следующие; чем больше оказываешь их, тем больше понимаешь, как прекрасна щедрость. Будь здоров.

12

Плиний Теренцию Скавру1 привет.

Собираясь прочесть речь, которую думаю опубликовать, я пригласил несколь-ких человек, чтобы было кого бояться: небольшое число людей, от которых услышу правду. У меня два основания для рецитации: во-первых, из страха перед слушателями я особенно постараюсь; во-вторых, меня поправят, если где-то пристрастие к своему творению меня подведет2.

(2) Я получил то, чего искал; нашел тех, кто поделился со мной богатством сво-его разумения, а кроме того и сам я отметил что подлежит исправлению. (3) Книгу, те-бе посланную, я исправил. (3) Тему ее ты узнаешь по заглавию; остальное из самой книги; тебе уже сейчас надлежит так с ней освоиться, чтобы понимать без предисло-вия. (4) Напиши мне, пожалуйста, что ты думаешь о ней в целом и об отдельных ее частях. В зависимости от твоего суждения я ее или осторожно придержу, или уверенно решусь издать. Будь здоров.

131

Плиний Валериану привет.

И ты просишь, и я обещал тебе написать, чем кончился вызов Непотом в суд Тусцилия Номината.

Номинат явился и защищал себя сам, хотя никто его и не обвинял. Послы вице-тинцев на него вовсе не нажимали, а скорее даже помогли. (2) Вот сущность его защи-ты: он как адвокат честен, ему не хватило мужества; он пришел с намерением вести дело, и его даже видели в курии, но затем, насмерть перепуганный словами друзей, он отступился: его уговаривали не сопротивляться так упорно, особенно в сенате, же-ланию сенатора, отстаивавшего уже не рынок, а как бы свое влияние, доброе имя, дос-тоинство; в противном случае ему очень скоро придется плохо. (3) Его приветствовали и одобрили — немногие, правда. К речи своей он добавлял мольбы и потоки слез; опытный оратор, он постарался всей своей речью создать такое впечатление, будто он не защищается, а просит милости2: это располагает к говорящему, и это вернее.

(4) Его оправдали по предложению консула будущего года Афрания Декстра3. Вот сущность его речи: было бы, конечно, лучше, если бы Номинат довел дело вице-тинцев до конца с той же смелостью, с какой начал, но так как поступок его совершен не с целью обмана, и он не допустил ничего, требующего наказания, то его следует оп-равдать, оговорив, что он вернет вицетинцам полученное от них. (5) Все согласились, кроме Флавия Апра4. Он предложил запретить Номинату в течение пяти лет занимать-ся адвокатурой и хотя никого не привлек к себе своим авторитетом, но твердо стоял на своем и даже, приведя закон о сенате, заставил Декстра, первым подавшего другое предложение, поклясться, что предложение это не во вред государству5. (6) Этим, хотя и законным его требованием некоторые возмущались: Апр как будто укорил Декстра в лести.

Прежде, однако, чем стали подавать мнения, Нигрин6, народный трибун, произ-нес красноречивую и содержательную речь: он жаловался, что адвокаты превратили свои выступления в доходную статью, что они за деньги сговариваются с противной стороной, объединяются для ведения тяжб и считают славным делом, раздевая сограж-дан, крепко и верно наживаться7. (7) Он прочел главы законов, напомнил сенатские по-становления и в конце сказал: так как законами и сенатскими постановлениями пре-небрегают, то надо просить принцепса положить конец таким злоупотреблениям8. (8)

Предыдущая Начало Следующая  

О нас admin

Adblock detector