Главная / Библиотека / ПЛУТАРХ жизнеописания

ПЛУТАРХ жизнеописания

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 379

задержать там одного из консулов, чтобы тот не пришел на помощь товарищу по должности, а другую часть сам повел на Мания Курия, стоявшего лагерем в безопасном месте возле города Беневента и ожидавшего подкреплений из Лукании (впрочем, он бездействовал еще и потому, что его удерживали предсказания жрецов и птицегадателей). Пирр спешил …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 984

согражданам представилась исполненною нечеловеческого величия, а врагов, решивших, что пред ними явилось божество, это зрелище наполнило таким страхом и трепетом, что никто уже и не думал о сопротивлении. Правда, сами пелленцы рассказывают иначе. По их словам, к кумиру богини обыкновенно никто не притрагивается, когда же жрица снимает его с подножия …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 550

клятву, что они будут воевать под его командой. Неоптолем с немногими спутниками, которых он смог собрать во время бегства, двинулся к Кратеру и Антипатру. А эти двое еще прежде отправили к Эвмену послов, предлагая присоединиться к ним с условием, что он оставит за собой свои прежние сатрапии и примет от …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 1141

После его смерти штраф должны были выплатить дети; для этого им дал денег Каллий (ниже, гл. 4). 7. Коалемом – Т.е. «глупцом». 8. И груб, и прост, но в подвигах велик… – Стих из несохранившейся трагедии Эврипида «Ликимний». 9. …в Писианактовом портике… – В V (далее…)

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 260

колесницы и другое снаряжение, подошел к Лилибею; на этот раз неприятель не был намерен вести войну против отдельных городов, но готовился вообще вытеснить греков из Сицилии. И в самом деле, этой силы хватило бы на то, чтобы одолеть всех сицилийцев даже и тогда, когда бы их не истерзали, не разорили …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 769

влачили такое жалкое существование, настолько неспособны были себя защитить, что этолийцы, вторгшись в Лаконию, увели пятьдесят тысяч рабов [19] . (Как сообщают, какой-то старик-спартанец заметил тогда, что враги оказали Лаконии услугу, освободив ее от такого бремени.) А вскоре после этого, едва узнавши вкус отеческих обычаев, едва пустившись по следам древнего …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 1136

5. Аристотель говорит… – пс. Аристотель, «Проблемы», 30. 6. …власти десяти… (декархии) – Организация олигархической власти, насаждавшаяся спартанцами в Ионии; потом по этому образцу была организована «тиранния Тридцати» в Афинах. 7. Наварх – командующий флотом. 8. …львиная шкура… – Неизменное облачение Геракла. 9.

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 168

для ведения войны; но ни у кого из них не оказалось ни влияния, достаточного для такой высокой власти, ни авторитета, обеспечивающего надлежащее исполнение ее. Афиняне жалели о Перикле и звали его на ораторскую трибуну и в помещение для стратегов. Но Перикл лежал дома, убитый горем, и только Алкивиад и другие …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 505

Глубочайшее уныние охватило Никия, ведь и при единоличном командовании его постигали несчастья, и теперь он вновь потерпел неудачу по вине своих товарищей. 21. В это время у входа в гавань показался флот Демосфена, сверкая вооружением и ужасая врагов видом семидесяти трех кораблей с пятью тысячами гоплитов и не менее чем …

Подробнее »

ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 615

Цезарь на деле показал, как сильно он боится затяжной войны. Действительно, он послал в Брундизий захваченного в плен Нумерия, друга Помпея, предлагая соглашение на справедливых условиях. Однако Нумерий отплыл вместе с Помпеем. После этого Цезарь в течение шестидесяти дней без кровопролития стал владыкой всей Италии. Сперва он думал тотчас же …

Подробнее »