Посейдон



греческая мифология · боги и божества греции · список существ и событий · генеалогия · библиография

Быстролетящих и меднокопытых коней златогривых
Впряг в колесницу; одетый в доспехи свои золотые,
Гикнул, и кони помчались, как вихрь, над волнами морскими.
Чудища, всплыв из пучин, в нем охотно владыку признали.
Гомер
Посейдон

Каждого, кто во времена расцвета греческих городов-государств посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: "Зевс был, Зевс есть, Зевс будет". Она была рассчитана на людей, не очень хорошо знакомых с мифологией. Ведь, согласно рассказу Гесиода, Зевс был богом третьего поколения, и до него миром правили другие боги. Но даже если считать предшественников Зевса ненастоящими богами, то и в поколении сыновей Крона Зевс не был первым. Первым был Посейдон, как это явствует из самих мифов и из недавно прочтенных памятников греческой письменности II тыс. до н.э.

Во времена Троянской войны и более ранней войны "Семерых против Фив" главным богом был По-се-да-о, в котором мы без труда узнаем Посейдона. Это имя состоит из двух слов: "посей" - владеть и "да" - земля. Следовательно, не Зевс, а Посейдон был первым небесным супругом Земли и ее владыкой.

Оттеснение Посейдона в море может быть прослежено по ряду мифов, прежде всего по мифу о соперничестве между Посейдоном и дочерью Зевса Афиной за обладание Аттикой. Афина выиграла спор, поскольку дала Аттике оливковое дерево, а Посейдон смог лишь выбить бесполезный соленый источник. Состязание бессмысленно, если Посейдон был уже к тому времени владыкой соленых вод. Если это был источник пресной воды, что вполне естественно для владыки земли и неба, с его подземными водами и дождями, то, вероятно, существовал другой вариант мифа, в котором Посейдон давал Аттике столь необходимую ей пресную воду, как он это делал в Арголиде.

В древнейшем своем облике Посейдон связан с демоном плодородия, которого почитатели как на Балканском полуострове, так и в Малой Азии представляли себе в облике белого коня. Посейдону приносили в жертву белых коней. Он считался отцом белого небесного коня Пегаса, унаследовавшего дар высекать из земли источники. Посейдона называли родителем и других фантастических существ, имеющих конский облик,- от пасущихся на лугах кентавров до коня Арейона, рожденного от связи Посейдона с Деметрой.

Как бог-конь Посейдон считался покровителем бега коней. В его честь на Истмийском перешейке и в Немее (Пелопоннес) устраивались общегреческие конные состязания - знаменитые Истмийские и Немейские игры. Перед их началом, сдерживая нетерпеливых коней, возницы призывали Посейдона и молили его об успехе.

Но оставим "археологию" Олимпа и остановимся на том Посейдоне, который известен Гомеру как "синекудрый" и властвует над одними солеными водами. Ему мало дела до Олимпа, и обитает он на дне моря в великолепном дворце вместе с супругой Амфитритой, также, под стать ему, синеокой и вечношумящей.

Амфитрита известна Гесиоду как одна из пятидесяти дочерей Нерея, однако по другой версии она океанида, дочь Океана и Тефиды, что по рангу более соответствует высокому положению Посейдона, которому не к лицу иметь тестем какого-то старца и целую кучу бедных родственниц.

Увидел Посейдон Амфитриту плещущейся вместе с подругами у острова Наксоса и долго любовался ею, пока не решил объясниться. Стыдливая морская дева, уйдя на глубину, поплыла к Атланту, стерегущему вход в Океан. Долго искал беглянку посланный за нею дельфин, а отыскав, доставил на спине к своему владыке. И стала Амфитрита для бога морей тем же, что Гера для Зевса и Персефона для Аида.

Превратившись в бога морей, Посейдон оттесняет его прежних владык - морских старцев. Протей теперь занят тем, что пасет в морских глубинах принадлежащие Посейдону несметные стада тюленей; Главк одним из вариантов мифа превращен в сына нового повелителя морей; нереиды вместе с тритонами составили его торжественную свиту, а тот Тритон, который успел отделиться от собратьев и обосноваться в Капаидском озере в Беотии, был отнесен к числу сыновей Посейдона и получил во владение озеро Тритониду в Ливии.

В рассказах Гомера о Посейдоне как владыке морей сохранились следы его былого господствующего положения как бога Неба и супруга Земли. Он считает себя равным Зевсу:

Нет, не хожу по уставам Зевесовым, как он ни мощен.
С миром пусть остается на собственном третьем уделе;
Силою рук меня, как ничтожного, пусть не стращает!

Посейдон участвует в мятеже против Зевса, не признает решения олимпийцев о возвращении на родину скитальца Одиссея и губит других героев, угодных олимпийским богам.

Как и Зевс, Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных - морских и земных дев и считается божественным отцом некоторых героев, но их число по сравнению с сыновьями Зевса сравнительно невелико. Это герой Афин Тесей, фессалийский герой Пелий и его брат-близнец Нелей, ставший героем Элиды и отцом мудрого Нестора. "Малодетность" Посейдона и обилие порожденных им великанов - существ со звериными чертами и просто чудовищ дополняют его архаический облик. Посейдон

Посейдон · один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида (Hes. Theog. 453-457), с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море (Зевс - небо, Аид - подземное царство) (Гомер "Илиада", XV 187-194). Древнейшее представление о Посейдоне связано с плодородием земли, пропитанной влагой, поэтому имя Посейдон можно понимать в его дорийской форме как "супруг земли" в именительном падеже (Посейдон Кречмер) (Poteidan - pot = pos, корень слова указывает на "супружество" и da = ga, "земля") или в звательном падеже (И. Б. Гофман), отсюда эпитеты Посейдон - "колебатель земли" (Hom. Od. V 366), "земледержец" (I 68). С другой стороны, древнейший Посейдон связан с индоевропейским зооморфным демоном плодородия, выступавшим в облике коня или быка, и таким образом сближается с неиссякаемой порождающей силой земных недр, а значит, и с водной стихией. Отсюда в имени Посейдон видят воплощение текучей плодоносной сущности, которая выражена в застывшей форме ритуального обращения: "владыка вод" (А. Карнуа, А. Хойбек), так как дорийск. Poteidan разлагается: potei, "владыка" в звательном падеже, и прилагательное daon, "водный", "водяной" в звательном падеже, образованное от индоевропейского корня da-, danu-, указывающего на влагу и реку (ср. осет. Донбеттыра, наименования рек Дон, Днепр, Дунай). С расселением греческих племен на островах Посейдона стали отождествлять не только с влагой, дарующей жизнь земле, но и с просторами моря. Олимпийский Посейдон неразрывно связан именно с морской стихией, сохранив в качестве рудиментов эпитеты, указывающие на былую связь с землей, мифы о зооморфных ипостасях Посейдона - коне и быке и предания о Посейдоне, своим трезубцем выбивающем из земли пресную влагу источников.



Архаические черты у олимпийского Посейдона находят выражение, в его буйном нраве, попытках сохранить свою независимость. Вынужденный признать главенство Зевса, он считает себя равным ему (Гомер "Илиада", XV 185 след., 194-199). Посейдон участвует в мятеже против Зевса, и его спасает от оков Фетида (I 398-400). Он в союзе с Герой, воспользовавшись сном Зевса, подает помощь ахейцам, вызывая гнев громовержца, и угрожает ему непримиримой, враждой (XV 212-217). Посейдон идет на помощь ахейцам с мечом, схожим с молнией, предводительствуя их воинством (XIV 384-388). Посейдон ненавидит троянцев, царь которых Лаомедонт в свое время не заплатил ему и Аполлону условленной платы. Посейдон наслал на Трою страшное морское чудовище, угрожавшее царской дочери Гесионе, спасенной Гераклом (Apollod. II 5, 9).

Он один идет против решения олимпийцев возвратить домой Одиссея, ненавидя его за ослепление Полифема (Hom. Od. I 68-75), хотя Зевс уверен, что Посейдон не может спорить со всеми бессмертными и поступать самовластно (I 77-79). Однако Посейдон не успокаивается и насылает на Одиссея страшную бурю, разбивая его плот и своим трезубцем взбудораживая море, тучи и ветры (V 291-319). Посейдон яростно действует своим трезубцем, желая или поднять бурю, или погубить кого-либо из героев. Он разбивает скалу и губит Аякса Оилида за его нечестивую похвальбу (IV 505-511). Трезубец Посейдон - некий древний фетиш, наделенный магической силой. Именно в споре с Афиной Посейдон выбивает трезубцем источник, даруя его жителям Аттики (Ovid. Met. VI 75-77). Но Посейдон было вполне достаточно крепко ударить ладонью по кораблю феаков, чтобы превратить его в скалу и втиснуть эту скалу в морское дно (Hom. Od. XIII 162-164). Посейдон не живет на Олимпе, владея собственным роскошным дворцом на дне моря в Эгах (V 381). Посейдон мчится на колеснице, запряженной длинногривыми конями, по морю (V 380). Морская темно-синяя бурливая волна и есть сам Посейдон, постоянно именуемый "синекудрым", "черновласым" (Гомер "Илиада", XIV 390). Облик Посейдон страшен, могуч и стихиен. Под его стопою трепещут леса. Своего дворца в Эгах он достигает, сделав три-четыре шага с фракийских гор (XIII 10-31). Посейдон - супруг нереиды Амфитриты. (Hes. Theog. 930). От нее у него сын Тритон - владыка морских глубин (XIII 931 след.). Посейдон - отец множества детей, и все они стихийны, ужасны и чудовищны. Это великаны Сарпедон (Apollod. II.5, 9), Орион и Алоады, царь бебриков, кулачный боец Амик - от нимфы Мелии ("ясеневой"; Apoll. Rhod. II 1-3), великан Антей - от Земли, киклоп Полифем, царь Бусирис, убивающий всех чужестранцев (Apollod. II 5, 11), разбойники Керкион (Hyg. Fab. 187) и Скирон (Apollod. epit. I 2); от медузы Горгоны у него Хрисаор ("златомеч") и Пегас, выбивший копытом источник Гиппокрену (Hes. Theog. 280-283). Деметра в образе эринии родила от Посейдон коня Арейона (Apollod. II 6, 8), что дополняет сведения о зооморфной сущности Посейдона. Он выслал из моря на Крит прекрасного быка, свою собственную ипостась, который вместе с Пасифаей породил чудовище Минотавра (Apollod. III I, 3-4). Однако были слабые попытки связать Посейдона с героическим миром, хотя и здесь Посейдон является в облике водной стихии. Приняв облик речного бога, Посейдон вступил в брак с Тиро, породившей Пелея и Нелея, отца мудрого Нестора (Hom. Od. XI 241-254).

Посейдон считается божественным отцом Тесея (Bacchyl. XVII 33-37), сына афинского царя Эгея Доказывая свое божественное происхождение, Тесей бросился в море, чтобы достать кинутое туда Миносом золотое кольцо, добыл его у Амфитриты и вернулся победителем (Paus. I 17, 3, Bacchyl. XVII). Именно Тесей - героический сын Посейдона убивает Минотавра - тоже сына Посейдона, только чудовищного. Среди аргонавтов есть сыновья Посейдона - Эвфем, Эргин и Анкей (Apoll. Rhod. I 179-189), не играющие, однако, существенной роли в походе. Вряд ли Посейдона можно считать основателем и защитником полисов; он оспаривал у Гелиоса Коринф и потерпел поражение, с острова Эгина его вытеснил Зевс, с Наксоса - Дионис, из Дельф - Аполлон, из Трезена - Афина (Plut. Quest. conv IX 6). Она же оказалась победительницей в Афинах, посадив там маслину вопреки Посейдону. Гера забрала себе Аргос, за что Посейдон наслал сначала засуху, а затем море. Единственная страна, где царили Посейдон и его потомки, которых Зевс покарал за нечестие, - остров Атлантида (Plat. Critias).

Культ Посейдона связан с почитанием его как божества моря, источников (его эпитеты Кренух, "держатель источника"; Нимфагет, "водитель нимф") и землетрясений. Страбон сообщает (I 3, 16), что родосцы после землетрясения вблизи острова Фера воздвигли храм Посейдону Асфалию - "дарующему безопасность". Посейдон почитался по всей Греции также как Фитальмий, наряду с Дионисом Дендритом, "древесным", и им обоим была посвящена сосна (Plut. Quest. conv. V 3, 1). Культ Посейдона Гиппия - "конного" преимущественно фессалийский. В Аргосе был храм Посейдон Проклистия - "причиняющего наводнение" в память спора Геры и Посейдона, когда отвергнутый аргосцами Посейдон наслал на Арголиду море (Paus I 29, 4). На акрополе у святилища Эрехфея еще во 2 в. почитался источник солоноватой воды, якобы выбитый трезубцем Посейдона (Herodot. VIII 55). В Трезене, несмотря на поражение Посейдона от Афины "могучей", почитают Посейдона "царя" (Paus. II 30, 6). Там же храм Посейдона Фитальмия в память бесплодия, посланного Посейдоном на землю, пропитавшуюся морской солью, и милости Посейдона, прекратившего гнев (II 32, 8). Культ Посейдона всюду связан с бедствиями, сопровождавшими его гнев, сменяемый затем на прощение.

Посейдон - древнее мужское хтоническое божество, обладавшее универсальной властью, на более поздней героической ступени было вытеснено мужским патриархальным божеством, возглавившим олимпийцев, Зевсом, и больше уже не заняло главенствующего положения, оставаясь в неизменной оппозиции к Олимпу.

В римской мифологии отождествлялся с Нептуном.

греческая мифология · боги и божества греции · список существ и событий · генеалогия · библиография



Новости

Ученые: Онлайн-терапия уменьшает чувство тревоги
В эксперименте приняли участие люди с такими нарушениями: социально-тревожное расстройство, депрессия. Перед проведением терапии, специалисты просканировали головной мозг добровольцев. После чего, составили план сеансов онлайн-консультаций, которые распределили на девятинедельный курс лечения.
Изобретена искусственная кровь, способная храниться более одного года
Год или дольше спасительный порошок может храниться в аптечке или рюкзаке медсотрудника, работающего в полевых условиях. Попытки сделать искусственный заменитель крови ведутся уже не менее 80 лет, но все прошлые исследования заканчивались неудачей.
Starbucks собралась открыть 12 тысяч кофеен за 5 лет
Американская Starbucks, владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, планирует открывать 12 тысяч новых точек по всему миру в ближайшие пять лет, говорится в сообщении компании.
В Москве появится услуга совместных поездок на такси
Услуга такси-шеринга появится в столице, сообщает портал m24.ru. Сейчас компании исследуют возможность подсаживать попутчиков в такси и делить между ними расходы на поездку, если пользователь изначально не против.
Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб
В 2016 году было потрачено 600 млн руб. «Завершаются работы на инженерных коммуникациях и пешеходных переходах, идет благоустройство территории», — говорится в письменном ответе пресс-службы.
Сергей Собянин подписал закон о столичном бюджете на 2017 год
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о столичном бюджете на следующий год. Ранее документ был одобрен Мосгордумой в трех чтениях.
Росстат расставил приоритеты: Отдых в Турции заменили на Грецию и Таиланд
Росстат обновил перечень товаров и услуг, за которым будет наблюдать в течение 2017 года. Так, из мониторингового набора исчезли туристические поездки в Турцию. На смену им пришли новые направления – Греция и Таиланд.
Трасса Кисловодск – Сочи привлечет на Кавказ до 10 млн туристов в год
Дорога станет транспортным коридором, соединяющим регионы Северного Кавказа с Черным морем, который окажет огромное влияние на экономику обоих регионов. В начале ноября 2016 года руководство Ставрополья представило проект трассы Кисловодск — Сочи стоимостью порядка 65 млн рублей.
Рейтинг@Mail.ru